09
апр

«История семьи – История Победы»: ярославские депутаты рассказали о дедах-героях - фото

/ 09 Апрель 2015 в 17:57
695
«История семьи – История Победы»: ярославские депутаты рассказали о дедах-героях - фото

Ровно  месяц остался до Праздника Великой Победы.Этот День в нашей стране не просто государственная дата,но и личный праздник для каждого из нас. В каждом доме, в каждой семье хранится память о родных и близких. О тех, кто сражался на фронте,о тех, кто работал в тылу, о тех, кто не вернулся из боя. Каждая российская семья оставила свой след в истории Великой Победы. Сегодня на страницах нашего сайта и в социальных сетях мы открываем проект «История семьи – История Победы», сообщает пресс-служба Ярославской областной Думы.

Поучаствовать в нем пригласили депутатов и сотрудников аппарата Ярославской областной Думы. Сегодня о  своих родных – фронтовиках и тружениках тыла - вспоминают  Ольга Хитрова, Александр Тарасенков, Елена Дмитренко, Татьяна Колобова, Александр Мусинов.

 

Мой дед Веселов Александр  Иванович (1914 – 1991г.) прошел две войны. С 1939 года по 1940 год участвовал в войне с Финляндией в составе дорожного эксплуатационного полка командиром мостового взвода. Вернувшись с фронта, недолго проработал в мирное время.  Уже 25 июня 1941 года (на третий день войны) опять мобилизован Большесельским РВК Ярославской области в 15-й отдельный авторемонтный восстановительный батальон. В декабре 1943 года под Кенигсбергом был тяжело ранен в живот и до декабря 1944 года провел на лечении в госпитале в г. Москве. 


     В нашем семейном архиве осталась его фотокарточка, которую он отправил бабушке из госпиталя с подписью: «На долгую вечную память любимой жене Александре Егоровне от Веселова Александра 24 апреля 1944 года». После лечения в июле 1944 года вернулся в строй в 125-ю подвижную авторемонтную базу. После войны, оставил свой след в жизни Большесельского района - был бригадиром и председателем колхоза, депутатом в трех созывах Совета депутатов. Награжден медалями  «За оборону Москвы»,  «За победу над Германией». 

В Великой Отечественной войне принимал участие и мой прадед по отцовской линии Тарасенков Иван (1908 – 1941гг.). О нем нам мало что известно. Он погиб на фронте в июне 1941 года, а в ноябре этого же года родился его сын – мой дед – Тарасенков Валентин Иванович.

Я помню, я горжусь!
Александр Тарасенков,

депутат Ярославской областной Думы

___________________________________________________________________________________________

Мои дедушка и бабушка по маминой линии: СмирновАлександр Александрович, участник Великой Отечественной войны, и Смирнова Клара Григорьевна, труженица тыла, прожили вместе 60 лет, отметив бриллиантовую свадьбу. Вместе пережили послевоенные годы, воспитали троих детей. 
       Дедушка ушел на фронт в 17 лет в октябре 1944 года, попал в учебный отряд минеров на Балтийском флоте. После окончания учебы служил в 1-м гвардейском дивизионе морских охотников в Таллине. В задачу дивизиона входило обнаружение вражеских подводных лодок и их уничтожение глубинными минами. На его счету десятки взорванных и потопленных подводных лодок. Победу дед встретил в Кенигсберге. Потом в составе катерных тральщиков Александр Александрович еще шесть лет помогал очищать Балтийское море от вражеских мин. Вернулся на родину в деревню Пилатово Буйского района Костромской области только в 1951 году. Во время войны бабушка трудилась на железной дороге и проходила курсы дежурной по станции. «За учебу давали карточку на 700 грамм хлеба и горячий обед», - вспоминала она.
«Своей судьбой мы довольны,  - говорил они нам, - у нас хорошая семья, мы вырастили троих детей, подрастают пятеро внуков».

Помню. Горжусь своей семьей!
Ольга Хитрова,

Депутат Ярославской областной Думы;
Председатель комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи;
Председатель Правления ЯООО «Ярославский областной союз женщин»

_______________________________________________________________________________________________

Быков Степан Кириллович, мой дед. Родился в 1917 году.  Семья жила в деревне Семеновская Оренбургской области. В  феврале 1941 в семье Быковых родился сын Геннадий – мой папа. В июне 1941 деду было 24 года, ушел добровольцем на фронт, он сражался в 457 стрелковом полку 222 стрелковой дивизии.


Красноармеец Степан Быков умер от ран в марте 1942 года после боев под Смоленском. Отец всю жизнь искал , где он похоронен. Только в 2003 году удалось установить, что дед покоится в  братской могиле в Калужской области.

 

 


Я помню, я горжусь!
Елена Дмитренко,
Консультант организационного управления 
Ярославской областной Думы

________________________________________________________________________________________________

Афанасьев Василий Иванович – майор медицинской службы. Мой дедушка по отцовской линии. Он родился в 1894 году в Орле в семье рабочего. С 12 лет работал. В1914 году был мобилизован на фронты Первой Мировой войны. Потом прошел Финскую войну. Между этими войнами окончил Саратовский Государственный  Университет, медфак. 24 июня 1941 года был мобилизован и направлен на Западный фронт в составе автохирургического отряда ординатором-хирургом. Был серьезно контужен, лежал в госпитале в г. Загорске. 
      Потом его направили на Западный фронт ведущим хирургом и начальником хирургического отделения фронтового эвакогоспиталя, затем он командовал эвакогоспиталем 1-го и 2-го  Белорусских фронтов, где и служил до демобилизации в январе 1946 года. Дошел до Берлина.

       Его жена – моя бабушка Афанасьева Елена Михайловна -  прошла с ним всю войну санитаркой.  Конечно не на передовой, а в госпитале, «вторым эшелоном».  Но было также тяжело. Иногда приходилось оперировать по 20 часов в сутки. И мой отец, которому   тогда было 7 лет, тоже был с ними. Отец ярко запомнил один эпизод. При госпитале был отряд военнопленных и один из них напал на него, еще мальчишку, и папа долго пролежал на больничной койке. 

После войны дед работал в госпитале, преподавал в медицинском институте в Сталинграде, Алма-Ате, а потом в Ярославле. 
Дедушки не стало в 1969 году. Мне было 10 лет, но я хорошо его помню. Он мало рассказывал о войне, больше вспоминал о медицинской практике. 9 мая в доме деда был самым главным праздником. Они с бабушкой и отцом всегда ходили на парад, собирались друзьями – однополчанами.

 

 


Афанасьев Василий Иванович  награжден орденом «Отечественной Войны» II степени. Медалью «За оборону Москвы». Медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.».
 

Татьяна Колобова,
Начальник отдела по обеспечению работы комитетов
Ярославской областной Думы
____________________________________________________________________________________________<>

Мусинов Павлин Алексеевич – мой  дед.  На фото он в центре снимка.  Родился  в 1913 году в Ростовском районе Ярославской области в деревне Инеры. Призван в 1941 году, прошел всю войну, старшим сержантом дошел до самого Берлина. Воевал в  отдельном моторизованном понтонно-мостовом полку 8 гвардейской армии 1 Белорусского фронта.  За боевую операцию на реке Висла в августе 1944 года награжден медалью  «За боевые заслуги».
 Вернулся домой в 1946 году. Родились двое сыновей. Старший – мой отец , Александр Мусинов – родился в 1947 году. Он почти не помнит деда. Павлин Алексеевич умер в 1957 году: сказались многочисленные ранения и контузии.  Похоронен Ростовском районе Ярославской области в деревне Козохово. Села, в котором родился прадед уже нет на карте, не сохранились и его боевые награды и письма с фронта.

Я помню, я горжусь!
Александр Мусинов,

Советник комитета по ЖКК Ярославской областной Думы 

 

 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться