Запущена новая версия сайта президента РФ

13701
366 0

Новая версия сайта президента РФ, запущенная в среду, разрабатывалась в течение года в рамках текущего финансирования, дополнительных средств не выделялось, сообщили в Кремле.

"Открыта обновленная версия официального сайта президента России. Предыдущая версия была запущена более пяти лет назад - в сентябре 2009 года. За это время заметно изменились технические возможности, появились новые форматы подачи информации, но самое главное - накопилось достаточное количество откликов пользователей, которые мы постарались учесть при разработке нового сайта", - сообщили журналистам в пресс-службе Кремля.

Новый вариант сайта, отметили в пресс-службе, кардинально отличается от прежнего.

"Все работы велись в рамках текущего финансирования сайта, его поддержки и развития. По времени разработка заняла около года активной работы", - сказал собеседник агентства, отметив, что пять с половиной лет - достаточный срок для обновления сайта.

По данным пресс-службы, в течение года ежедневная посещаемость сайта президента РФ составляет порядка 100 тысяч человек, бывают дни, когда на страницу заходят и по 200 тысяч.

Наиболее популярными страницами сайта президента являются "Документы" и "Фото". Оба раздела были усовершенствованы. "Обновлен банк фотографий главы государства, который постоянно будет дополняться. Представлены официальные фотографии президента, которые могут использоваться для публикации, а также скачиваться любым пользователем", - рассказали в пресс-службе.

Сайт президента России - один из самых прогрессивных среди ресурсов глав государств мира, утверждают разработчики. При его создании примеры сайтов зарубежных стран не использовались, поскольку традиции подачи информации отличаются.

"Мировой опыт разный. Если смотреть на сайты лидеров стран СНГ, то в свое время они во много копировали сайт президента РФ, сейчас меньше. Если посмотрим на сайт главы White House (Белого дома в США - ИФ) - это другое, это сайт правительства США. У них упор сделан на другой контент. А все новости, касающиеся повестки дня, содержатся в разделе "брифинги". Это относится и к сайту премьер-министра Великобритании. У всех разные традиции подачи информации и это во много определяет то, как выглядит сайт", - отметили в Кремле.

Новый сайт президент РФ прошел всю необходимую сертификацию, обеспечен высокий уровень защиты. "В части безопасности здесь все сохраняется, схема защиты такая же, как и была. Сайт прошел всю необходимую сертификацию. Понятно, что, наверно, будут какие-то люди, которые захотят попробовать сайт на прочность, но мы будем их отбивать", - сказал собеседник агентства.

Над форматированием текста в материале работали дизайнеры, чтоб он легче читался. "Работала команда отечественных специалистов, с которыми мы постоянно сотрудничаем. Все работы по сайту президента регламентированы законодательством и обеспечиваются Минкомсвязи РФ и ФСО России", - отметили в Кремле.

Личный сайт президента РФ, заметили в пресс-службе, остался без изменений, но в будущем также будет совершенствоваться.

Нововведения

Среди новшеств - объединение всех архивов прежних сайтов президента России. "Теперь все материалы, начиная с января 2000 года, проиндексированы поиском и доступны на текущем ресурсе", - рассказали в пресс-службе.

Усовершенствован и самый посещаемый раздел сайта президента РФ "Документы". Помимо указов, распоряжений и законов, в этом разделе теперь собраны поручения президента, а также копии документов, опубликованных на официальном интернет-портале правовой информации.

"Несмотря на то, что Kremlin.ru не являлся и не будет являться официальным публикатором, многие заходят на страницу в поисках документов", - отметили в пресс-службе.

 

Отдельное техническое решение, заметил собеседник агентства, было разработано для просмотра сайта с разных устройств. "Для более удобного чтения материалов сайта с экрана изменено форматирование текста. А также подобраны новые шрифты. Адаптивная верстка позволяет просматривать ресурс на различных устройствах - от смартфонов и планшетов до широкоформатных мониторов, на которых вы можете читать материал сайта, сохраняя при этом доступ к навигации по странице, с которой вы перешли на выбранную публикацию", - сообщили в Кремле.

Таким образом, сайт можно просматривать, не открывая дополнительных страниц, используя две независимые колонки в одном "окне". "Пиктограммы позволяют просматривать весь контент, который есть в материале", - отметили в пресс-службе.

По подсчетам, добавил собеседник, широкие экраны, как и мобильные телефоны для просмотра используют по 20% посетителей сайта. "Но мы понимаем, что эти сегменты будут расти, поэтому сразу это учли", - сказал он.

Расширены возможности работы со стенограммами выступлений с мероприятий, в которых участвует президент РФ. "Для облегчения работы с большими текстами введен поиск по спикерам и темам. В функционале "разметки" есть навигация не только по тексту, но и по видеозаписи",- рассказали в Кремле.

Разделов и ссылок на сайте станет меньше, но весь контент оптимизирован. "На главной странице размещены ссылки: "События", "Структура", "Видео и фото", "Документы", "Контакты" и "Поиск". Подразделы появляются при кликах. Также здесь представлены основные материалы с текущей повестки за несколько последних дней. Усовершенствовано географическое изображение. Здесь же новости администрации президента, работа комиссий и советов", - отметили в Кремле.

Источник: interfax.ru

Теги: общество политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться