Украинские школьники будут изучать "Майдан" и "войну с Россией"

13749
353 0

Украинские власти продолжают переписывать школьные учебники. Теперь там появился новый параграф, в котором гражданская война на Донбассе названа борьбой за демократию и независимость, а жители юго-востока Украины представлены как сепаратисты и предатели.

 "Революция Достоинства 2013-2014 годов и война украинского народа против российской агрессии стали центральными событиями новейшей истории не только Украины, а всей Европы и целого мира", – цитируют "Вести" параграф из нового учебника по истории.

В Министерстве образования и науки Украины на этой неделе прошла презентация этих учебных пособий. Материалы в электронном виде разослали в более чем 18 тысяч школ страны, в некоторых уже проходят пробные уроки.

Авторы "новой" истории говорят, что не стремятся нарисовать негативный образ России и выступают против пропаганды межнациональной вражды. Но некоторые фразы из учебника говорят об обратном: "Немало людей осознавали, что подчинение Украины России могло означать физическое уничтожение и геноцид украинского народа".

Уже в этом году вопросы о так называемой Революции достоинства (Евромайдане) и "войне с Россией" будут включены в экзаменационные билеты. Скорее всего школьники не станут спорить с официальной позицией киевских властей, ведь на кону – аттестат.

В начале года стало известно, что Министерство образования и науки Украины намерено переписать школьные учебники в стране таким образом, чтобы послевоенный период был объявлен "советской оккупацией", Великая Отечественная названа Второй мировой, а запрещенная в России профашистская организация ОУН-УПА стала борцом с нацизмом.

Ссылаясь на выводы Института национальной памяти, возглавляемого львовским историком Владимиром Вятровичем, Минобразования пояснило необходимость отказа от термина "освобождение от фашистских захватчиков" и замены его на "изгнание нацистских оккупантов из Украины".

"Термин "освобождение" предусматривает свободу, а в 1944 году Украина не стала свободной. С изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы, а оказалась под другим гнетом, результатом которого стали массовые репрессии и депортации. Волю и свободу украинский народ получил только после 24 августа 1991 года, освобождение Украины началось только с распадом Советского Союза", – отмечается в документе.

В письме также содержится рекомендация "отказаться от использования сталинско-пропагандистского термина "Великая Отечественная война", заменив его на "исторически корректный – "Вторая мировая война". "Война с нацизмом началась для украинцев с сентября 1939 года – в то время, когда Третий рейх и СССР сотрудничали как союзники", – считают чиновники.

Глава украинского правительства Арсений Яценюк полностью разделяет подобную "историческую концепцию". Так, во время интервью на одном из немецких телеканалов, он заявил, что все хорошо помнят "советское вторжение в Германию и на Украину". "Российская агрессия на Украине — это атака на мировой порядок и порядок в Европе. Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину. Мы не должны допустить этого. Ни у кого нет права переписывать результаты Второй мировой войны. Однако именно это пытается сделать российский президент Путин", — сказал украинский премьер.

После того, как международные и российский СМИ обрушились на него с критикой, Яценюк сделал уточнение: он говорил об оккупации Советским Союзом стран Восточной Европы после Второй мировой войны и насаждении там советского тоталитарного строя. По его мнению события в Крыму и на Донбассе являются продолжением той же политики.

Президент Петр Порошенко тоже не прочь преподать урок истории. В частности, он объявил князя Владимира создателем "европейской Руси-Украины", а на встрече со студентами черниговского университета заявил буквально следующее: "Тогда, как в Чернигове уже несколько столетий стояли храмы, в Москве было только болото".

Между тем, по инициативе Ассоциации историков Германии была создана немецко-украинская комиссия. Она намерена противодействовать "идеологизации исторических событий" и бороться с "подтасовками путинской пропаганды". 

Источник: Московский комсомолец

Теги: общество политика Украинский кризис

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей