08
Апрель

Школьные завтраки в ярославских школах могут стать бесплатными не для всех

/ 08 Апрель 2015 в 13:40
607

  Сегодня, 8 апреля, депутаты двух профильных комитетов Ярославской областной Думы по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи и социальной политике вновь вернулись к проблеме школьных завтраков. Члены рабочей группы посетили две школы Дзержинского района г. Ярославля, чтобы воочию убедится, чем кормят детей и как организовано питание учеников, сообщает пресс-служба облдумы.


       Как рассказала, председатель комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению Лариса Ушакова,чиновников в основном интересуют школьники младших классов.

-В школе питается почти 90 процентов детей. Мы прекрасно понимаем, что 40 рублей – это мало. Но мы также за то, чтобы не увеличивать родительскую плату, хотя удовольствие это дорогое. Около 400 миллионов рублей бюджетных средств выделяется по этой статье.

         
          Николай Александрычев, председатель фракции «Единая Россия" заявил о возможном адресном подходе к этой проблеме:

- Тема сложная. Болезненная. С моей точки зрения подход должен быть адресным. Наверно  надо предоставлять компенсации только тем, кто в них  нуждается. Возможно, в районах области надо кормить всех детей бесплатно.  Должен быть более четкий подход к уровню обеспеченности семей.


          Алексей Окладников, председатель комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию сказал коротко:

-Мое глубокое убеждение, что понижать стоимость завтраков нельзя.  Контроль за качеством питания должен быть и со стороны контролирующих органов и со стороны родителей.


          Ольга Хитрова, председатель комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи:

 - Сегодня свою позицию в отношении школьных завтраков пересматривают и поставщики. Они стараются предлагать те варианты питания, которые нравятся детям. Надо, чтобы деньги, которые собирают с родителей, и выделяет бюджет, не были истрачены напрасно. Сегодня нам важно промониторить ситуацию, выяснить, что думают педагоги, дети, родители.  Самим увидеть, что происходит в школьной столовой. И тогда принимать решение. Мы понимаем, что полностью отменить компенсации нельзя. До конца года эту систему надо сохранить. Мы также активно должны заниматься просвещением родителей по вопросам здорового питания школьников.

Как сообщается, итоговое решение должно быть принято на майском заседании комитета Думы по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться