08
Апрель

Shell заключила одну из крупнейших сделок в мировой нефтегазовой отрасли

/ 08 Апрель 2015 в 14:14
288
фото: © AP Photo/Peter Dejong.

Британо-нидерландская нефтяная корпорация Royal Dutch Shell в среду договорилась о покупке британской газовой группы BG Group за 47 млрд фунтов ($70 млрд). Об этом говорится в совместном заявлении двух компаний.

Сделка заключена частично на условиях покупки наличными и частично за счет обмена акциями. Shell заплатит за каждую акцию BG 383 пенса наличными и предоставит 0,4454 своей акции класса B. В итоге цена бумаги BG составит 1367 пенса, а рыночная стоимость компании 47 млрд фунтов.

Таким образом, акции поглощаемой компании оценены с премией в 52% по сравнению с их средней стоимостью за последние 90 торговых сессий.

После слияния акционерам BG будет принадлежать 19% акционерного капитала Shell.

Это крупнейшая сделка по слиянию и поглощению в мировой нефтегазовой отрасли, по крайней мере, за последнее десятилетие. Аналитики отмечают, что покупке способствовало снижение цен на нефть в течение последних месяцев, что привело с удешевлению нефтяных активов. Кроме того, это соглашение может породить дальнейшую волну консолидации в нефтегазовой отрасли, компании которой стремятся сократить издержки и повысить прибыль.

BG Group - третий по величине производитель газа в Великобритании. Основными направлениями деятельности являются разведка и добыча углеводородов и производство СПГ.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться