07
Апрель

Жуткие картинки на пачках сигарет могут заменить на позитивные надписи

/ 07 Апрель 2015 в 12:04
508

Минздрав РФ может рассмотреть общественную инициативу о размещении на пачках сигарет позитивных надписей, вместо пугающих картинок, сообщает портал M24.ru. По словам помощника министра здравоохранения Татьяны Клименко, если инициатива наберет необходимое число голосов, Минздрав рассмотрит ее. Она уточнила, что по закону нейролингвистики на пачке не могут быть одновременно размещены предупреждение об опасности и позитивная надпись. «Негативная поглотит позитивную, и та не сработает», — пояснила Клименко.

Петиция с предложением заменить жуткие картинки на сигаретных пачках на позитивные надписи размещена на сайте Российской общественной инициативы. Как указано в обращении, действующая антитабачная пропаганда не только не мотивирует курильщика бросить дурную привычку, но и омрачает его ум, заставляя думать о тяжелых заболеваниях. Многие курильщики неосознанно переворачивают пачку сигарет так, чтобы не видеть ужасных картинок.

«Вместо того чтобы пугать курильщиков, было бы эффективней размещать на пачках сигарет информацию о преимуществах здорового образа жизни, преимуществах отказа от курения, а также информацию, которая помогла бы курильщикам в избавлении от зависимости», - говорится в петиции. В качестве фраз, которые можно было бы размещать на сигаретных пачках, приведены следующие: «Когда вы бросите курить, вы станете намного спокойней и уверенней в себе», «Уже через три недели после того, как вы бросите курить, вы почувствуете себя более здоровым и счастливым». «Употребление свежих овощей и фруктов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе уменьшают потребность в сигаретах», «Бросив курить, вы сэкономите как минимум 15 тыс. рублей в год».

 

Правда, пока петицию поддержали только 513 человек из необходимых 100 тыс.

 

Приказ «Об утверждении предупредительных надписей о вреде курения, сопровождаемых рисунками» в мае 2012 года подписала занимавшая тогда должность главы Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Также были утверждены 13 изображений, которые демонстрируют на пачках сигарет последствия курения. Среди них фотографии с надписями «Недоношенность», «Эмфизема», «Мертворождение».

Наравне с этим в России был введен целый комплекс антитабачных мер, например запрет курения в ресторанах, поездах дальнего следования и других общественных местах. Однако, согласно результатам социологического опроса, проведенного в конце прошлого года, 69% респондентов признались, что введенные ограничения никак не повлияли на их повседневную жизнь, пишет znak.com

 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться