07
апр

Жириновский предложил лишить Пономарева российского гражданства- видео

/ 07 Апрель 2015 в 14:18
396
Жириновский предложил лишить Пономарева российского гражданства- видео

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступая во вторник на пленарном заседании Государственной думы, предложил лишить парламентария Илью Пономарева не только парламентской неприкосновенности, но и российского гражданства.

Напомнив об антироссийских высказываниях парламентария, лидер ЛДПР предложил «немедленно лишить (Пономарева) депутатского мандата и гражданства России и предупредить, что (он) будет арестован в любой точке планеты».

 Жириновский также подтвердил, что ЛДПР проголосует за лишение Пономарева депутатской неприкосновенности. «За снятие (депутатской неприкосновенности) будем голосовать, потому что это человек, который с первого дня вызывал отрицательные эмоции - ходит в жеваных джинсах, в свитере, вел себя с пренебрежением», - сказал политик, передает ТАСС.

Он также признался, что никогда не поверит в то, что за курс лекций можно получить столь крупный гонорар. По мнению Жириновского, деньги были истрачены на поддержку радикальной оппозиции. Лидер либерал-демократов добавил, что сам, в отличие от Пономарева, «не получает ни копейки за прочитанные лекции».

Госдума рассмотрит сегодня запрос Генпрокуратуры о лишении Ильи Пономарева депутатской неприкосновенности: обсуждение запланировано на 16.00 мск вторника.

Как пояснил официальный представитель СК Владимир Маркин, если Госдума согласится лишить Пономарева депутатского иммунитета, в отношении него будет возбуждено уголовное дело по факту хищения у фонда «Сколково» 22 млн рублей. «По версии следствия, Пономарев совершил пособничество Бельтюкову (старший вице-президент фонда «Сколково» Алексей Бельтюков) в растрате денежных средств Фонда «Сколково» на сумму более 22 млн рублей», – сказал Маркин.

По информации СК, растрату Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с парламентарием. По мнению следствия, таким образом Бельтюков и Пономарев создали условия для хищения средств «Сколково» в пользу Бельтюкова, в чем депутат выступил пособником.

Российский аналог Силиконовой долины фонд «Сколково» летом 2013 года взыскал с Пономарева 2,7 млн рублей, которые тот получил за чтение курса лекций. Поводом стали 750 тыс. долларов (22,5 млн рублей), которые, по данным следствия, незаконно были переданы политику из средств фонда в качестве гонорара за лекции.

Согласно доводам фонда, Пономарев из 10 лекций качественно провел лишь одну. Остальные, по мнению фонда, депутат не прочел в соответствии с договором. По словам самого депутата, деньги большей частью ушли на «технические расходы», а сам он получил «очень малую часть этой суммы». Пономарев подал жалобу на это решение суда, но успеха не добился.

Начиная с осени 2014 года Пономарев находится за границей. Депутат объяснил столь долгое пребывание за рубежом тем, что у него нет физической возможности вернуться в Россию, поскольку в августе прошлого года Федеральная служба судебных приставов запретила ему пересекать госграницу.Также в последние дни Пономарев утверждает, что он уже якобы практически выплатил долг фонду «Сколково», однако ни руководство фонда, ни ФССП, ни правоохранители не подтвердили это заявление.Добавим, что в конце января депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия» обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить заявления Пономарева, в которых он призывает к свержению государственного строя России.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться