Ярославская полиция рассказала все о "спайсах"

13673
724 1

В 2014 году зарегистрирован рост распространения курительных смесей, внесенных в Перечень наркотических и психотропных веществ, запрещенных в Российской Федерации. В 2014 году на территории России жители нескольких регионов России пострадали от отравления синтетическим наркотиком MDMB (N) BZ-F. В Ярославской области сотрудниками органов внутренних дел проводится оперативная и профилактическая работа, направленная на пресечение подобных преступлений, сообщает пресс-служба УМВД области.

В 2015 году сотрудниками органов внутренних дел в Ярославской области из незаконного оборота изъято более 4200 граммов наркотических средств и психотропных веществ. Значительный объем работы проведен экспертно-криминалистическими подразделениями территориальных органов МВД России. В 2015 году проведено более 60 экспертиз и 119 исследований наркотических средств и психотропных веществ. Сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних проведено более 1500 лекций и бесед профилактического характера, в том числе – об ответственности несовершеннолетних за преступления и правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Так называемые «спайсы» – разновидность травяной курительной смеси, в состав которой входят синтетические вещества, энтеогены (растения, в состав которых входят вещества психотропного действия) и обыкновенные травы. Полиция информирует граждан, что курительные смеси могут встречаться под разными сленговыми названиями – «спайсы», «миксы», «соли» и др.

Наркодилеры распространяют курительные смеси, в основном, среди подростков и молодежи как средство, якобы обладающее расслабляющим эффектом и не вызывающее привыкания. В реальности курительные смеси – это жесткий наркотик, употребление которого приводит к формированию психической и физической зависимости. Зачастую именно употребление смеси для курения становится первым шагом на пути перехода к более тяжелым наркотикам.

Все чаще потребителями курительных смесей становятся несовершеннолетние. После употребления курительных смесей с подростком происходят социально-психологические изменения, последствия которых пагубно сказываются на дальнейшей жизни человека. В подростковой среде существует ошибочное мнение, что курительные смеси абсолютно безвредны и легальны, однако это не так. В настоящее время синтетические каннабиноиды, которыми обработаны травяные сборы, запрещены в России и большинстве стран мира, включая Соединенные штаты Америки и страны Европейского союза.

По определенным признакам можно определить, употребляет ли несовершеннолетний курительные смеси. Родителям следует быть внимательными к подросткам и если возникли подозрения, что ребенок употребляет наркотические средства, сразу принять меры. Признаки по которым можно это определить - у ребенка бывает резкая беспричинная смена настроения, чрезмерная активность, сменяющаяся равнодушием и вялостью, нарушение ритма сна и бодрствования: вялость и сонливость днем, активность – вечером, изменения приема пищи, полная безучастность к событиям в семье, раздражительность, нетерпимость к окружающим.

Нелегальный рынок курительных смесей характеризуется чрезвычайно быстрым изменением ассортимента распространяемых веществ. Как правило, после введения законодательного запрета на отдельные компоненты курительных смесей в их составе появляются вещества с новой химической структурой, не входящие в списки запрещённых наркотических средств. Именно поэтому курительные смеси относятся к так называемым «дизайнерским наркотикам».

Большая часть данных наркотиков реализуется через интернет посредством рекламных надписей в Сети, а также на стенах зданий, на заборах и асфальте.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ  (статья 151 УК РФ), незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку, производство, сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (статья 228 УК РФ).

В последнее в отношении людей, потребляющих наркотики, совершаются мошеннические действия. Зачастую именно мошенники оставляют надписи на домах и заборах. При проверке оказывается, что под продавцами «спайса» маскируются аферисты, а надписи с номерами телефонов, которые злоумышленники наносят на фасады домов, не имеют отношения к распространению наркотиков. Целью мошеннической схемы является получение денежных средств без продажи наркотических средств. С такими номерами телефонов не существует обратной связи. Деньги автоматически списываются с баланса телефона после звонка. Если предлагается перечислить деньги на определенный счет через платежные терминалы и электронные системы, после отправки денег никакой продажи наркотических средств не происходит.

В целях предотвращения распространения, потребления наркотических средств и одурманивающих веществ полиция просит вас сообщать любую информацию о фактах употребления и распространения наркотических средств. Телефон доверия УМВД России по Ярославской области (4852) 73-10-50.

Источник: 76.mvd.ru

Теги: наркотики общество Ярославль

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 0 +
Павлик 2015-04-07 19:13:06
что за бред. симптомы от употребления спайсов вообще другие. сами хоть попробуйте. и не вызывают они такую дикую зависимость.какое то время употреблял.ну раз 10 от силы.потом просто перестал. если человек наркоман то он наркоман не потому что спайсики рекламируют на фасадах а потому что родители такие. кругом шапки 228. никого не смущают. а что за сравнение с европой и сша? да щас в европе гей пропаганда в школах.вы еще на это равняйтесь.статья бред.наркотики зло.но все зависит больше от человека.если он дурак то он если уж не наркоманом станет то аокоголиком или в интернете пропадет или извращенцем станет.поменьше на других смотрите и равняйтесь а побольше на себя и своих детей.
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей