Твори добро: В Рыбинске грузинская семья кормит бездомных и готова научить их работать и заботиться о себе

13616
1067 0

Иосиф Шубладзе, предприниматель из Рыбинска помогает бездомным людям. Два или три раза в неделю (в зависимости от накопленных средств) Иосиф с женой идет в большой гипермаркет, там по акциям закупает крупы, тушенку, хлеб и другие продукты. Дома жена готовит кашу, суп, чай. Приготовленную еду раскладывают в большие армейские термосы. Все это Иосиф кладет в машину и объезжает теплотрассы, кормит бездомных. Начиная с 6 вечера и где-то до 11 ночи, после работы. Он не ждет благодарности и верит, что все же его услышат и в скором времени в Рыбинском районе на месте заброшенной фермы появятся засеянные земли, на которых бездомные  построят свою маленькую "коммуну".  Свое видение проблемы бездомных людей Рыбинска и возможные варианты ее решения, Иосиф изложил в небольшом интервью  в группе в соцсети ВКонтакте "Гордость России".
О духовном наставнике
Есть у меня духовник, и друг он мне близкий – отец Михаил из Александро-Невского прихода. Как-то мы с ним сидели, разговаривали, и вопрос зашел о том, что сейчас многие помогают бездомным кошкам и собакам, и нет никого, кто помогал бы бездомным людям! В нашем городе даже нет ночлежки для них, хотя во многих крупных городах таких заведений по две-три штуки. Социальные службы бомжами не занимаются; зимой, в сильные морозы люди замерзают насмерть!

И многие говорят: «Зачем нужны эти алкоголики, тунеядцы? Пусть себе умирают!» Но как же так? Люди есть люди все-таки. И мы с отцом Михаилом тогда еще, десять лет назад, решили организовать им какую-то помощь. Он мне сказал: «В храм люди приносят одежду, отдают малоимущим – возьми, будешь раздавать бездомным». 

О поддержке

Уже тогда работало мое рекламное агентство, кое-какие средства были – я начал покупать продукты и на своей машине развозить. Потом, когда интернет распространился, и социальные сети раскрутились, я создал группу ВКонтакте «Дари добро». Через месяц у меня уже две тысячи человек было в группе, стали понемногу деньги перечислять: кто 100 рублей, кто 200. Все это отображается на странице с подробным отчетом, на что эти средства идут. Кто-то помогает в организационных вопросах. Например, человек знает, у кого есть ненужные костыли: дойдет, договорится, в группе отпишется, я за костылями приезжаю.

Об опасности

Не могу пока найти второго человека, который вместе со мной ездил бы к бездомным… Страшно к машине спиной поворачиваться: пока их кормишь, они то половник украдут, то провода из багажника. Алюминий, медь – для них средства к существованию. Пока одному суп несешь, второй уже что-нибудь тащит. Сейчас они ко мне привыкли, а первое время злые были – думал, убить могут. До сих пор боюсь поздно вечером их кормить, стараюсь пораньше заканчивать.

О профессоре

Не все бомжи алкоголики и тунеядцы. Некоторые оказались на улице из-за случайности: ехал на машине, сбил человека, дали 5 лет, пока сидел, жена ушла к другому. Освободился, а жить негде! Ситуаций много разных. 

Я даже одного профессора знаю бездомного. Случайно его встретил. Никакого сильного криминала он не совершал, но посадили человека… два дня как освободился. Мы разговорились, вижу, интеллигентный человек, образованный. До тюрьмы жил в Саратове – там уже ни квартиры, ни родственников не осталось. Я несколько раз звонил в университет, в котором он работал. Все отзывались о нем очень хорошо: доктор наук, профессор, прекрасный человек, преподавал в институте филологию. Отец Михаил его у себя оставил сторожем, и профессор доволен. 

О работе

Я многих пристраиваю на работу. Кого к себе беру, кого к знакомым устраиваю с таким условием, что его там кормят, поят, деньги дают, и крыша над головой есть. И этот работодатель периодически предоставляет мне отчет, в каком положении человек находится. Где работают, там и живут, потому что ночлежки нет, и больше их некуда девать. Но это те, у кого паспорт есть. Некоторым я помогаю документы восстанавливать, потому что без документов на нормальную работу трудно определить.

О новой жизни

Есть случаи, когда люди вставали на ноги. Одного устроил на работу, там какая-то женщина к нему пригляделась и забрала его к себе. Они поженились, он теперь ходит с мобильным телефоном, гордый, довольный! Я спрашиваю: «Макс, как дела?» Говорит: «Все нормально, Иосиф. Вот моя жена! У неё живу. Спасибо! Благодаря тебе, я нашел жизнь!» Я уже доволен. Хоть кому-то в жизни помог, можно сказать, спас человека.

О тунеядстве

Но это случаи единичные. Большинство бездомных не хотят ничего менять. Они хотят в мусоре ковыряться. Они ночью собирают металлолом по всему городу. На сдаче металлолома они зарабатывают 2-3 тысячи рублей в день, делят потом эту добычу на 5-6 человек. Думаете, самогон они покупают? Они покупают хорошую водку! Как-то прихожу к ним с кашами, с компотом, а они меня встречают с жареной курицей, с водкой «Парламент»... 

Они живут, как голуби! Не думают о завтрашнем дне. Сегодня есть покушать – хорошо. Завтра проснутся – будут думать, что кушать теперь. Когда человек бомжует два-три года, еще есть надежда, что он выкарабкается, если ему помочь. А с людьми, которые бомжуют лет десять, уже ничего не сделаешь.

О благодарности

В этом деле, если ждать благодарности, то расстроишься очень сильно. Такой пример. Бездомного звали Миша – не было обуви у человека. Он в тряпки ноги заворачивал, скотчем заматывал и так ходил. Я его увидел, пошел, купил за 600 рублей кроссовки, принес ему, говорю: «Вот, одень!» Сфотографировал, выложил в соцсеть, потому что я отчет должен давать, куда деньги уходят. На второй день прихожу: у Миши нет кроссовок на ногах! Я ему говорю: «Миша, где обувь?» А он говорит: «Какая обувь? Ты ничего мне не давал». Оказывается, он поменял их на бутылку водки! Новые кроссовки!

О семье



Супруга, как и я, грузинка. Мы люди православные, каждое воскресенье ходим в храм, как полагается. Дочка у нас, Анна, ей 15 лет. Воспитываем ее в православных традициях. Жена моя в раннем возрасте потеряла родителей, мои родители тоже умерли, похоронены далеко, в Сухуме. Каждый церковный праздник, когда поминают усопших, мы всей семьей идем на кладбище, здесь, в Рыбинске. Находим самую брошенную могилку, к которой уже никто не ходит много лет, чистим эту могилку, убираем, ставим свечки. Может быть, могилы наших родителей кто-то тоже вот так приберет и свечи поставит. Жалко, что дочка не видела своих бабушек и дедушек. Но мы ей рассказываем о них в историях разных, чтобы она их представляла живыми, какие они были.

О решениях 

В Рыбинском районе, в старых колхозах, столько помещений свободных, заброшенных с советских времен… Я подходил к местным депутатам, говорил: купите какую-нибудь, брошенную ферму, пусть она будет в вашей собственности, но дайте нам ей пользоваться! Мы договоримся с полицией, со скорой помощью, с санитарным надзором... Там есть земля. Я организовал бы, чтобы эти бомжи работали на этой земле, чтобы сажали там картошку, помидоры... Для себя, чтобы они питались этим. Чтобы как-то их задействовать, приучить к труду. Сами ремонтировали бы помещения, устраивали бы свой быт. Жили бы по-человечески... Надеюсь, когда-нибудь меня услышат!»

P.S.

Редакция "Рыбинск Сити" предлагает читателям делиться с нами добрыми историями, которые происходят в родном городе. Пусть они будут маленькими, казалось бы, совсем обыденными. Но из них сложится она большая история ДОБРА уютного светлого города)). Мы с удовольствием расскажем ваши истории на нашем сайте под рубрикой "Твори добро". И пусть весь город скажет "СПАСИБО" вместе с вами!)

Пишите: helenka@rybinskcity.ru

В ТЕМУ:

Рыбинцы верят в добро!

Твори добро: рыбинские птицы живут в ярких домиках- фотофакт

Твори добро: Рыбинцев просят помочь глухонемому мужчине

Твори добро: Рыбинцы помогают семье, пострадавшей от пожара

Твори добро: Рыбинцев просят помочь отыскать парня- фото

Твори добро: Рыбинцев просят помочь отыскать мужчину, потерявшего память- фото

 

Рыбинск сити

Теги: общество рыбинск

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей