07
Апрель

Моряки из Бирмы платили по $2,5-3 тыс. за трудоустройство на траулер "Дальний Восток"

/ 07 Апрель 2015 в 11:32
355

За трудоустройство на траулер "Дальний Восток", который 2 апреля затонул в Охотском море, моряки из Бирмы заплатили по $2,5-3 тыс., сообщил во вторник Российский профсоюз моряков (РПСМ).

"В РПСМ обратились коллеги из Бирманского профсоюза моряков (IFOMS) с просьбой помочь в решении вопроса о выплате компенсаций родственникам 20 бирманцев. В письме, присланном в РПСМ, инспектор Международной федерации транспортников (МФТ) рассказал, что в офис IFOMS пришли члены семей погибших бирманцев. Со слов родственников, все 42 рыбака заплатили от $2,5 до 3 тыс., чтобы получить работу на российском траулере "Дальний Восток". Их ежемесячная заработная плата составляла всего $300", - отметили в профсоюзе моряков.

По информации РПСМ, моряков из Бирмы не ознакомили с условиями контракта, "документы им были "подсунуты" в аэропорту перед посадкой на самолет, все подписанные бумаги забрал агент". "Судя по заявлению родственников, бирманские работники на судне под флагом РФ находились в числе членов экипажа, раз они подписывали документы и получали заработную плату", - отметили в профсоюзе. По словам родственников, на которые ссылается РПСМ, бирманские моряки не знали русского и английского языков и не могли быть технологами-консультантами. Ранее была озвучена версия о том, что они числились на затонувшем траулере консультантами, сообщает ТАСС.

Траулер "Дальний Восток" затонул в Охотском море в 330 км западнее поселка Крутогоровский Соболевского района Камчатского края и в 250 км южнее Магадана. Судно приписано к порту Невельск (Сахалинская область), судовладелец ООО "Магеллан". На его борту находились 132 человека. По последним данным, в результате крушения погибли 56 человек, 63 спаслись, судьба 13 человек остается неизвестной. Согласно списку МЧС РФ, на "Дальнем Востоке" было 42 гражданина Республики Союза Мьянма (Бирма), 22 из них спасены.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться