Фестиваль постной кухни прошел в Пошехонье- фото

13624
647 0
фото: © Фото пресс-службы Рыбинской епархии.

То, как вкусно и просто, полезно и сытно питаться во время Великого поста, продемонстрировали участники ежегодного фестиваля постной кухни, что состоялся в на днях в Пошехонье Ярославской области. В этом году капризы погоды внесли свои коррективы: если ранее фестиваль проводился на свежем воздухе, то на этот раз свои двери гостеприимно распахнули работники кафе «Березка», сообщает пресс-служба Рыбинской епархии. 

Открыл фестиваль приветственным словом и молебном благочинный церквей Пошехонского района иерей Евгений Мозяков. Глава района Н.Н. Белов поблагодарил участников фестиваля за желание делиться своими знаниями и умениями с другими, а гостей за интерес.

Чем запомнится фестиваль постной кухни 2015 года? Тем, что в нем впервые так массово приняли участие дети. В этом заслуга педагогического коллектива СОШ №2 г. Пошехонье. Они смогли заинтересовать детей и их родителей, в итоге 22 учащихся со 2 по 10 классы получили именные благодарственные письма за участие, а школа награждена в номинации «Дети и постная кухня». Из педагогических коллективов еще на призыв принять участие в фестивале откликнулись педагоги и работники детской коррекционной школы – интерната. Самые необычные блюда фестиваля этого года созданы их руками, многие из которых входят в традиционное меню школы. Поэтому КШИ наградили в номинации «За внимание к детям».

Впервые участие приняли мастерицы «Горницы». В традиционных русских костюмах они поддерживали идею сохранения традиций во всем. Поэтому и блюда они представили, в основном, исконно русские, те, которыми питались в старину во время поста наши предки. Им присуждена победа в номинации «За сохранение национальных традиций в кулинарии».

Практически всем коллективом в день фестиваля готовили блюда постной кухни специалисты Комплексного центра соц.обслуживания населения, они же и сами радушно приглашали каждого посетителя отведать приготовленное с щедростью и любовью.

Традиционные участники фестиваля, как всегда, удивляли качеством и соблюдением всех требований великопостного стола. В итоге база отдыха «Чудной двор» отмечена в номинации «За лучший мастер-класс», приход Успенского храма – «За высокие вкусовые качества». Уж какими только разносолами нас угощали работники сельских учреждений культуры! Стоит отдать им должное за желание радовать земляков своими умениями и талантами: ведь многие еще в ночи принялись за стряпню, потом на рейсовых автобусах на своих руках заботливо все доставили в город, чтобы вновь радовать нас и удивлять. Участниками этого фестиваля стали 9 сельских клубов и ДК.

Вощиковцев отметили особо за лучший традиционный напиток, а зубаревцев наградили в номинации «За возрождение старинных рецептов постной кухни». Также в фестивале приняли участие работники Колодинского ЦДК, Андрюшинского СК, Федорковского СК, Кременевского ЦДК, Белосельского ЦДК, Холмовского СК, Тиминского СК, Ясно-Полянского ЦДК.

Рыбинск сити

Теги: культура общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться