"Обитатели" ярославских ИВС хотят больше читать, гулять и смотреть телевизор

13564
391 0

В Ярославской области с 25 по 31 марта состоялось комплексное обследование изоляторов временного содержания органов внутренних дел. В проверках ИВС традиционно приняли  участие члены Общественного совета при УМВД России по Ярославской области. 

Как сообщает пресс-служба УМВД области, всего было проинспектировано 14 ИВС во всех территориальных органах МВД России на районном уровне Ярославской области. В ОМВД «Любимское» в действие вступил новый изолятор временного содержания, который соответствует нормативным требованиям.

В период инспектирования члены Общественного совета провели анонимное анкетирование лиц содержащихся в изоляторах. В группу исследуемых вопросов вошли: условия содержания, оказание медицинской помощи, питание, отношение сотрудников полиции к лицам, находящимся в ИВС. 

Приводим результаты опроса общественного мнения.

В анкетировании приняли участие 48 человек (в 14 ИВС), среди них:

- мужчины – 46 (95,8 %);

- женщины – 2 (4,2 %)

- в возрасте до 20 лет – 3,5%,

           от 20 до 29 лет – 34,6%,

           от 30 до 39 лет – 25,9%,

           от 40 до 49 лет – 17,4%,

от 50 лет и старше – 18,6%.

Согласно полученным данным, все респонденты – 100%  оценили условия содержания в ИВС в целом удовлетворительно.

При оценке бытовых условий в изоляторах временного содержания мнения участников опроса распределились следующим образом. В большей степени их устраивают – наполняемость камер (100,0%) и работа вентиляции (96,4%). Обеспечением постельным бельем, освещением и состоянием санитарных узлов удовлетворены 97,9%, 98,3%  и 95,5% респондентов соответственно.

Исходя из результатов исследования, питание лиц, содержащихся в ИВС, организовано на хорошем уровне. Подавляющее большинство опрошенных удовлетворены и количеством (95,8%), и качеством пищи (97,9%).

Что касается медицинского обслуживания, то число опрошенных, которым приходилось обращаться за медицинской помощью, составило 17% (8 человек): из них квалифицированная помощь была оказана 98,3%.

На вопрос: «Обращались ли Вы с жалобами на условия содержания и/или отношение сотрудников ИВС» 100% респондентов ответили отрицательно.

В ходе исследования у респондентов была возможность в свободной форме изложить свои замечания и предложения по условиям содержания в изоляторах. Наиболее часто участники опроса указывали на необходимость организации прогулок (или увеличения их количества), увеличение и разнообразие литературы в библиотеках ИВС. Также нередко в качестве пожеланий отмечались возможность слушать радио или смотреть телевизор.

На вопрос: «Как Вы оцениваете отношение к Вам со стороны сотрудников ИВС?» 100% опрошенных ответили удовлетворительно. Данный вопрос  является наиболее важным и показательным. Постоянная разъяснительная работа с сотрудниками ИВС и контроль за их деятельностью позволили практически полностью исключить факты незаконного и некорректного обращения с лицами спецконтингента.   

Таким образом, результаты проведенного социологического исследования показывают, что на территории Ярославской области условия содержания в ИВС и отношение к подозреваемым и обвиняемым лицам со стороны сотрудников изоляторов являются удовлетворительными.

Рыбинск сити

Теги: общество преступность

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей