Полотна Моне оценочной стоимостью до 110 млн долларов выставлены на торги в Нью-Йорке

13521
443 0

Аукционный дом Sotheby's выставил на торги, которые пройдут 5 мая в Нью-Йорке, шесть полотен французского художника-импрессиониста Клода Моне, рассчитывая выручить за них 78-110 млн долларов. Об этом сообщили в пятницу представители аукциона.

Картины находятся в частных собраниях. Топ-лотом аукциона станет полотно из знаменитой серии Моне "Кувшинки" ("Водяные лилии", или "Нимфеи"), созданное в 1905 году. Оценочная стоимость картины, на которой изображен пруд в любимом саду художника в местечке Живерни, составляет 30-45 млн долларов. Первоначально "Кувшинки" принадлежали швейцарским коллекционерам Эмилю и Альме Штауб-Терлинден, а нынешний владелец приобрел их в 1955 году. Эта работа не выставлялась на всеобщее обозрение почти 70 лет.

Полотно 1908 года с изображением венецианского Дворца дожей, как ожидается, уйдет с молотка за 15-20 млн долларов. Оно было конфисковано нацистами у коллекционера Джейкоба Гольдшмидта, а в 1960 году возвращено его сыну.

Оценочная стоимость остальных четырех картин варьируется от 3 млн до 18 млн долларов. Полотна будут выставлены на торги, посвященные искусству импрессионизма и модернизма, которые пройдут 5 мая. В настоящее время они демонстрируются в Гонконге, а на следующей неделе предаукционная выставка пройдет в Лондоне.

В прошлом году "Сотбис" продал 18 полотен Моне за 190,5 млн долларов. В частности, картина из серии "Кувшинки" ушла с молотка за 54,1 млн долларов. В феврале пять работ Моне были проданы на аукционе "Сотбис" в Лондоне почти за 85 млн долларов.

В настоящее время рекорд аукционной стоимости на работы Моне составляет 80,5 млн долларов. За эту сумму в 2008 году было продано его полотно "Пруд с кувшинками" (1919).

Источник: ТАСС

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей