03
Апрель

Папа Римский омыл ноги женщинам-заключенным- видео

/ 03 Апрель 2015 в 12:29
352
фото: © Фото: AFP.

В отмечаемый католиками Чистый четверг Папа Римский совершил традиционный ритуал омовения ног. 

Франциск привел этот обряд к максимальному соответствию его исконному смыслу: демонстрации смирения и братской любви. Ритуал повторяет действия Иисуса, который накануне казни омыл ноги своим апостолам.

Аргентинский понтифик, взойдя на Святой Престол, стал проводить обряд не только для благочестивых прихожан, но и для тех, кто даже не является католиком, ведет далеко не самую праведную жизнь или глубоко страдает. Папа омывал ноги пациентам наркоклиник, бездомным, а на этот раз приехал для этого в главную тюрьму Рима и изолятор для женщин-заключенных.

Папа Франциск является первым американским римским папой. Впервые за 1300 лет Католическую церковь возглавил кардинал из Латинской Америки. Кроме того, папа Франциск — первый папа римский, взявший это тронное имя. Он выбрал его в честь святого Франциска Ассизского.

Хорхе Марио Бергольо также известен своей скромностью и нестяжательством. Он отличался своим добрым отношениям к бедным и больным людям. В прессе регулярно вспоминают, как священник омыл и поцеловал ноги 12 больных СПИДом во время своего визита в хоспис в 2001 году.

Нынешний Папа Римский во время своего архиепископства в столице Аргентины предпочитал жить не во дворце, а в скромной квартире. Передвигаться на общественном транспорте, отказавшись от услуг личного водителя. Даже в Ватикан на избрание нового понтифика он прилетел без свиты с одним чемоданом.

Есть у Папы и человеческие слабости, обычно не свойственные священнослужителям. К примеру, он является страстным фанатом аргентинской футбольной команды "Сан-Лоренсо"

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться