02
апр

В Ярославле пройдет полуфинал национального чемпионата в ЦФО по стандартам WorldSkills

/ 02 Апрель 2015 в 10:16
461
В Ярославле пройдет полуфинал национального чемпионата в ЦФО по стандартам WorldSkills

С 20 по 25 апреля в Ярославле пройдет полуфинал национального чемпионата в ЦФО по стандартам WorldSkills. В преддверии мероприятия 1 апреля прошла встреча участников команды региона – будущих рабочих и инженеров, а также их наставников – преподавателей и мастеров производственного обучения и представителей областного департамента образования.
– До чемпионата остается совсем немного времени. Это важное событие для развития профессионального образования, – отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – Быть организаторами данного мероприятия – большая честь. Но это не очередное яркое, массовое событие, это системный проект, который позволяет вывести на существенно более новый уровень взаимоотношения пятидесяти наших учреждений профессионального образования и бизнес-сообщества, готовить кадры, востребованные в экономике. Для нас очень важно, чтобы выступления ярославцев были успешными. Экономике Ярославской области нужны молодые профессионалы самой высокой квалификации.
Ирина Лобода сообщила, что в 2014 году Ярославская область стала официальным участником движения WorldSkills Russia. Первый региональный чемпионат, состоявшийся в ноябре прошлого года, прошел в соответствии со всеми мировыми стандартами и получил за организацию высокую оценку комиссии. Поэтому проведение полуфинала национального чемпионата в ЦФО WorldSkills Russia доверили Ярославской области. Делегации представят не менее пяти человек по каждой из шестнадцати компетенций. По итогам определятся 16 победителей из ЦФО, которые поедут на финал национального чемпионата WorldSkills Russia в Казань соревноваться с соперниками из всей России.
В послании Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию РФ на 2015 год особое внимание было уделено вопросам подготовки кадров и развитию системы профессионального образования. В частности, глава государства отметил, что «важным показателем эффективности изменений в профессиональном образовании должны стать результаты конкурсов по рабочим и инженерным профессиям». И WorldSkills может стать для молодых ярославцев хорошим стартом в будущее.
Проведение полуфинала национального чемпионата в ЦФО по стандартам WorldSkills планируется на территории концертно-зрелищного центра «Миллениум». Предполагается, что мероприятия чемпионата посетят делегации из тринадцати субъектов ЦФО: Белгородской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Костромской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Ярославской областей и города Москвы. Планируется принять более двухсот участников – это 103 студента организаций среднего профессионального и высшего образования ЦФО (15 от Ярославской области), 103 наставника, а также экспертов, руководителей ряда федеральных ведомств и т.д.
Участникам чемпионата в зависимости от специализации предстоит посоревноваться в следующих компетенциях: облицовка плиткой, автомеханика, столярное и поварское дело, кирпичная кладка, сухое строительство и штукатурные работы, парикмахерское искусство, сетевое и системное администрирование, графический дизайн, фрезерные и токарные работы на станках, лабораторный химический анализ, флористика. А также необходимо показать свои навыки в обслуживании легкового автомобиля и сельскохозяйственных машин и посоревноваться в профессии воспитателя дошкольного образовательного учреждения.
Справка
Российская Федерация присоединилась к международному движению WorldSkills International, целью которого является повышение качества профессиональной подготовки по рабочим профессиям, в 2012 году. Движение представляет собой систему региональных, национальных и международных чемпионатов профессионального мастерства молодых рабочих и студентов, обучающихся по программам среднего профессионального и высшего образования. WorldSkills направлено на стандартизацию подходов в подготовке специалистов в странах – участниках проекта. Особое значение имеет обеспечение соответствия национальных стандартов подготовки специалистов современным требованиям работодателей различных отраслей экономики.
 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться