01
апр

Ярославские котельные переводят на отопление щепой

/ 01 Апрель 2015 в 15:37
619
Ярославские котельные переводят на отопление щепой

В Ярославской области реализуется пилотный проект по переводу котельных на альтернативный вид топлива. 31 марта заместитель председателя Правительства Ярославской области Наталья Шапошникова приняла участие в открытии после реконструкции котельной в деревне Закобякино Любимского района.

Данная котельная мощностью 300 кВт обеспечит теплом школу и ФАП. Объект реконструирован в рамках реализации на территории региона пилотного проекта по переводу котельных, работающих на мазуте, угле, электроэнергии, на альтернативный вид топлива – древесную щепу.

– Наш регион очень богат древесиной, которая не может использоваться в строительстве. Имеющихся объемов достаточно, чтобы котельные, где программа газификации не предусмотрена, а их около 150, эффективно работали на топливе в виде щепы. Также перевод на щепу и опилки позволяет рационально использовать природные ресурсы — отходы деревообработки, до 60 процентов которых обычно не находят дальнейшего применения, – отметила Наталья Шапошникова. – Кроме того, местные виды топлива являются более доступными, что исключает возможность перебоев с поставками. Стоимость проекта по оборудованию котельной – около 12 млн. рублей, реконструкция окупится примерно через пять лет.

В обновленной котельной был произведен монтаж современных котлов, позволяющих управлять процессом горения в автоматическом режиме, а это, в свою очередь, способствует повышению качества теплоснабжения. После реконструкции с учетом снижения цены топлива и его количества, необходимого для нагрева воды в системе отопления, затраты на топливо снизятся в 2 – 3 раза. Кроме того, за счет химической очистки воды и применения более современного оборудования затраты на ремонт теплосетей уменьшатся в 10 раз.

В настоящее время в Ярославской области, помимо реконструированной котельной в Закобякине, пилотным проектом предусмотрено строительство еще двух объектов: блочно-модульной котельной для Ильинской средней школы Угличского района, а также котельной в деревне Семлово Даниловского района.​

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться