01
апр

Суд обязал Ярославскую мэрию расселить аварийные дома

/ 01 Апрель 2015 в 11:35
714
Суд обязал Ярославскую мэрию расселить аварийные дома

Не дождавшись переселения из аварийного жилья, жители д. 68 а и 70 а по ул. Угличская г. Ярославля обратились в прокуратуру. Дома в соответствии с заключением межведомственной комиссии признаны аварийными и подлежащими сносу. Причем, проживание граждан в данных домах предоставляет опасность для  жизни и здоровья по причине их аварийного состояния. Прокуратура за граждан вступилась, но мэрия подала апелляицю на решение суда. Однако, проиграла. 

Из сообщения пресс-службы прокуратуы Ярославской области:

 -Согласно ст. 87 Жилищного кодекса РФ если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Постановлением мэра г. Ярославля от 05.12.2008 г. № 3439 расселение д. 68 а по ул. Угличской г. Ярославля запланировано до 2010 г.

Постановлением мэра г. Ярославля от 17.10.2012 г. № 2269 расселение д. 70 а по ул. Угличской г. Ярославля запланировано до 2020 г.

Данные дома включены в региональную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2015 г.г.

Вместе с тем, предоставление иного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, взамен  непригодного для проживания не может быть поставлено в зависимость от наличия установленного органом местного самоуправления срока расселения дома, в случае, если будет установлено, что помещение, в котором проживают граждане, предоставляет опасность для их жизни и здоровья по причине его аварийного состояния или по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

Прокуратурой района в интересах граждан к мэрии г. Ярославля были предъявлены иски о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, равнозначного по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечающему установленным требованиям, находящиеся в черте г. Ярославля.

При предъявлении исков прокуратурой района были представлены доказательства того, что проживание граждан в данных домах предоставляет опасность для  жизни и здоровья по причине их аварийного состояния.

Решениями Ленинского районного суда г. Ярославля исковые требования прокурора были удовлетворены.

Не согласившись с решениями суда, мэрией г. Ярославля были поданы апелляционные жалобы.

Апелляционными определениями судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда апелляционные жалобы мэрии г. Ярославля оставлены без удовлетворения.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться