Россия начинает председательство в БРИКС

13304
274 0
фото: © ТАСС.

Россия начинает председательствовать в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), в ходе которого ставит задачу "трансформации объединения в полноформатный механизм стратегического и текущего взаимодействия по ключевым вопросам мировой экономики и политики". Кульминацией мероприятий будет саммит в Уфе 9-10 июля.

Убежден, более тесное взаимодействие государств БРИКС в сфере экономики и финансов позволит осуществлять действительно масштабные совместные программы в целях надежного развития наших стран

Владимир Путин президент России

Как было отмечено на заседании коллегии МИД РФ, планируется открыть новые треки многостороннего отраслевого сотрудничества. Главными целями являются начало функционирования Нового банка развития и Пула валютных резервов. Ориентиром для деятельности в этой области станет Стратегия экономического партнерства до 2020 года, план которой был представлен Россией на саммите в Бразилии в 2014 году.

По словам посла по особым поручениям МИД РФ Вадима Лукова, некоторые партнеры на Западе уже начинают зондировать почву на предмет вступления в Банк развития БРИКС. Он напомнил, что МВФ и Всемирный банк создавались более 3 лет, и шаги по их созданию "были далеко не безоблачные". "У нас это заняло меньше времени, - отметил Луков. - Впервые такие институты создаются без участия западных стран".

Касательно задач Банка развития, дипломат обратил внимание, что данная структура должна быть построена на коммерческих принципах. "Мнение акционеров (Банка развития БРИКС) заключается в том, что все проекты должны быть рентабельными. Это не касса взаимопомощи и не касса для выдачи грантов. Новый банк развития будет построен на коммерческих принципах", - сказал Луков. Главу и совет директоров Банка стороны, как ожидается, назначат до саммита в Уфе.

Отличительной чертой российского председательства станет и вовлечение гражданского и молодежного сообществ.

В июне в Москве планируется Гражданский форум, а 1-5 июля в Казани пройдет первый молодежный саммит БРИКС. Его основные темы - взаимодействие молодежи в области культуры и экономики, перспективы контактов по линии молодых дипломатов.

Среди ближайших мероприятий председательства - первая официальная встреча 22 апреля в Москве министров природных ресурсов и консультации заместителей глав МИД (апрель-май - прим. ТАСС).

По мнению исполнительного директора Национального комитета по исследованию БРИКС Георгия Толорая, в ходе председательства самое важное - заручиться моральной поддержкой БРИКС в плане противодействия односторонним санкциям и применению двойных стандартов в отношении России. "В этом мы пользуемся поддержкой этих стран, - сказал он. -  Надеемся, что данная поддержка на саммите в Уфе будет провозглашена достаточно однозначно. Для нас это, конечно, очень сильный вдохновляющий момент".

Толорая убежден, что противостоять Западу в одиночку было бы гораздо сложнее. "Хотя мы не можем рассчитывать на поддержку, помощь, которую предполагал бы военный союз, но, тем не менее, этот резерв политического развития должны использовать", - полагает он.

Россия также ставит на повестку дня председательства укрепление стратегической стабильности и международной информационной безопасности, усиление режима нераспространения оружия массового уничтожения и противодействие международному терроризму.


СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

БРИКС (BRICS) - объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Акроним БРИКС образован от названий стран на английском языке. До присоединения ЮАР в 2011 г. организация называлась БРИК.

Общая площадь стран БРИКC - 26% площади планеты, а численность населения - 42% от общемировой. В 2013 г. доля БРИКС в мировом товарообороте составляла 16,1%, в военных расходах - 10,8%, в производстве традиционных видов энергии - 40,2%. Потребительский рынок активно развивается, увеличиваясь ежегодно на $500 млрд  (самый большой рынок в мире).

Источник: ТАСС

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей