01
апр

Работники культуры Рыбинска в годы войны: «Была война, но музы не молчали...»

/ 01 Апрель 2015 в 17:21
588
Работники культуры Рыбинска в годы войны: «Была война, но музы не молчали...»

Все тяжкие военные годы старались поддержать боевой и оптимистичный дух на фронте и в тылу работники культуры Рыбинска (Рыбинский драматический театр, Рыбинский театр кукол, Газета «Рыбинская правда», Городское радио, Библиотеки). Подробно о том, как культура выживала в годы войны и поддерживала фронт, рассказывают работники Дворца культуры «Волжский».

Рыбинский драматический театр

За годы войны труппа Рыбинского драматического театра несколько раз выезжала на фронт. И в это время ни на один день не прекращались спектакли в городском театре. За войну выпустили несколько премьер: «Нашествие», «Раскинулось море», «Домик в Черкизове» и многие другие. Сборы от некоторых спектаклей полностью передавали в фонд обороны на нужды Красной Армии.

Рыбинский театр кукол

В первые месяцы войны ушла на фронт вся мужская часть труппы. Несмотря на трудности и во многом благодаря усилиям З.Н. Демидовой, театр продолжал работать – выпускал новые спектакли, с которыми выезжал в клубы, школы, детские сады. Транспортом служили зимой громадные сани, летом большая тележка. И актрисы, погрузив ящик с куклами, ширму и декорации, впрягались в этот транспорт.

Газета «Рыбинская правда»

Беспрерывно продолжала выходить городская газета «Рыбинская правда». Бесценными были письма с фронта довоенных сотрудников редакции – они доносили правду суровых солдатских будней, радость побед. Активно сотрудничали с «Рыбинской правдой» местные журналисты и писатели Иван Смирнов, Анатолий Кузьмин, Александр Зайцев, Александр Дитлов, Владимир Курбатов.

Городское радио

Работало городское радиовещание. Рубрика «Все для фронта, все для победы» была постоянной все дни войны. В студии не было никакой техники, только дикторский стол, настольная лампа и часы. Загорался зеленый сигнальный глазок и дежурный техник, приоткрыв дверь, шептал: «Начинайте!». Налеты вражеской авиации начались с осени 1941 г. И совершались они почти в одно и то же время – около 11 часов вечера. Протяжный резкий звук плыл над городом в ночном воздухе. После отбоя воздушной тревоги передавался получасовой концерт.

Библиотеки

В годы Великой Отечественной войны активно работали библиотеки города. Центральная библиотека не только продолжала работу с читателями, но и занималась сбором литературного фонда среди жителей города для отправки их в освобожденные после оккупации районы и воинские части. Основной задачей библиотеки во время войны стало обслуживание эвакогоспиталей, расположенных в Рыбинске. С 1943 г. в иностранном отделе Центральной библиотеки преподаватель Ленинградского отделения Академии наук Т. С. Штейман проводила консультации по изучению английского, французского и немецкого языков. 
Всё позади – и война, и тяжелые послевоенные годы. Во многом благодаря тому, что культура жила и в то страшное время, русский народ выдержал все испытания, справился с невзгодами и сумел сохранить в себе то, что называется богатой русской душой.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться