Житель Воронежа продает почку, чтоб погасить кредит

13260
490 0
фото: © Сайт МОЕ.

«Продаю почку» — такое лаконичное объявление появилось в середине марта на стене одного из корпусов воронежской областной больницы. И ниже — номер телефона.

Пока в трубке звучали длинные гудки, корреспонденты «МОЁ!», честно говоря, всё же думали, что станут свидетелями чьего-то розыгрыша. Но надежды не оправдались. Человек, взявший трубку и представившийся Владимиром, был настроен очень серьёзно. Сразу назвал цену — миллион рублей. И условие — предоплату в полмиллиона рублей внести до операции. Взамен Владимир пообещал заверить у нотариуса расписку в том, что обязуется отдать свою почку по первому требованию.

МОЁшникам пришлось признаться, что донорская почка им не нужна. Человек на другом конце провода погрустнел. Но встретиться с журналистом всё же согласился. Правда, представляться и фотографироваться отказался. «Мне реклама не нужна», — сказал он.

Бегающий, но в то же время очень внимательный взгляд, тюремные наколки на руках… Владимир не стал скрывать, что значительную часть жизни провёл в местах не столь отдалённых. И это сломало ему жизнь…

В своё время парень с Чижовки получил диплом маляра-штукатура, но по профессии так и не работал.

— Дурная у меня, конечно, компания была, — грустно опускает глаза человек в потёртой кожаной куртке. — На дворе конец 90-х, друг предложил заняться выбиванием долгов по поручению больших людей. За каждый выбитый долг мы получали 100 тысяч на четверых. Работали кем-то вроде нынешних коллекторов…

Корреспонденты «МОЁ!» интересуются самим процессом — наверняка не обходилось без рукоприкладства?

— Да нет, били должников мы редко. В основном пистолет к голове приставляли, и этого оказывалось достаточно, — откровенничает Владимир. — Из-за этого и загремели. У одного из должников тоже оказался пистолет. Он выстрелил в моего друга, тот в него. В общем, оба насмерть. Нас троих милиция нашла через год. Кому сколько дали. Мне меньше всех досталось — 10 лет. Освободился через 8 — в 2010 году.

Оказавшись на свободе, Владимир, по его словам, на собственном опыте ощутил разницу между СССР и современной Россией.

— При коммунистах как было? Освободится человек и тут же идёт к участковому. А тот трубочку поднимает и на завод звонит. Так, мол, и так, возьмите человека хотя бы подсобником каким-нибудь, чтобы по улицам не болтался. В общем, перевоспитывало общество таких, как я. Помогало им, следило… А сейчас что? Да меня не то что маляром, даже грузчиком брать не хотят. Только узнают, что сидел в тюрьме, сразу начинается: «Знаете, нам уже никто не требуется» или «Мы подумаем и перезвоним». Только один предприниматель честно сказал, что не хочет меня брать на работу, потому что боится, что буду воровать. Так обидно стало… А дворником работать я не хотел. Всё надеялся на лучшее…

Между тем Владимиру нужно было на что-то жить (пенсии 60-летней матери на двоих явно не хватало). И мужчина пошёл по самому лёгкому пути — взял в одном из банков кредитную карту и активировал её. В течение года несколько раз увеличивал лимит, внося обязательные платежи по кредиту снятыми с той же карты деньгами. Когда сумма долга приблизилась к 190 тысячам рублей, банк сказал «стоп». И Владимир отправился в другой банк — брать кредит наличными, чтобы перекредитоваться. Потом поступил подобным образом и в третий раз. Но так как деньги не берутся из воздуха, долги только росли, причём в геометрической прогрессии. Когда банки перестали давать кредиты, Владимир отправился в микрофинансовые организации, которые дают деньги под сумасшедшие проценты.

— На сегодня я должен около 500 тысяч, — обречённо и в то же время спокойно говорит Владимир. — Дома уже не живу, потому что туда постоянно звонят и приходят коллекторы. У нас с мамой есть трёхкомнатная квартира в хрущёвке, в крайнем случае её можно продать. Но пока я решил попробовать продать почку. А что? На здоровье вроде бы не жалуюсь. Не курю и не пью, кстати…

И горько шутит: «Не на что…»
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей