Ярославские депутаты готовят обращение по поводу критически низкого уровня воды в Рыбинском водохранилище

13290
1217 0

 К следующему заседанию Ярославской областной Думы депутаты подготовят обращение в федеральный центр по поводу критически низкого уровня воды в Рыбинском водохранилище. 
            О ситуации с состоянием водных ресурсов региона докладывал заместитель губернатора Александр Шилов. Он отметил, что уровень воды в водоемах вызывает серьезные опасения.

-В Горьковском водохранилище вода сейчас держится на уровне 82,59 метра по Балтийской системе измерения. В районе Ярославля -  82,34-82,37. При этом  минимальная критическая величина – 81 метр.  В Рыбинском водохранилище  уровень воды 98,86 метров, минимальная критическая величина  -  96,91.


           По заключениям научно-исследовательских институтов центральная часть России, Верхняя Волга входят в период маловодности. Ученые прогнозируют, что этот период продлиться до 2029 года.
Уровень грунтовых вод в области снизился в зависимости от района от 40 см до 6 метров. Уровень продуктивной влаги, той, которая нужна для сельского хозяйства, сейчас составляет 42% от необходимого. Существенного естественного пополнения водоемов ждать пока не приходится: зима была малоснежная, а водозапасы северных рек тоже находятся на 46% от нормы.
          
       Как сообщалось, несмотря на то, что уровень воды приближается к критическому, сброс воды и в Угличском, и в Рыбинском, и Горьковском водохранилищах продолжается, правда уже почти в практически минимальных объемах.

-Совсем сброс воды остановить не можем. Есть санитарные нормы попуска воды – 500 кубометров в секунду. Иначе будут застойные явления, замор рыбы, и воду использовать будет невозможно, - отмечает Шилов.


Однако кроме тех, кто переживает за состояние биологических ресурсов, весомое мнение в вопросах сброса воды имеют энергетики. В их интересах сохранить водосброс. Например, у Костромской ГЭС остается 10 см до критического уровня водозабора. При этом Ярославская область забирает с костромской электростанции 7,5 мегаватт, отмечает пресс-служба Ярославской облдумы. 
        Областные парламентарии считают, что уже пора бить тревогу.

-Ситуацию надо рассматривать как чрезвычайную. До оголовков водозаборов городов осталось немного. Люди могут остаться без воды. И перспективы нет. Давайте обратимся в федеральное правительство и к Президенту, - предложил коллегам председатель комитета по законодательству Андрей Крутиков.


         По итогам обсуждения к следующему заседанию Думы депутаты подготовят обращение в федеральный центр по поводу критически низкого уровня воды в Рыбинском водохранилище. 

Рыбинск сити

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей