31
мар

В Рыбинске работает единственный в мире музей

/ 31 Март 2015 в 19:28
1.2k
В Рыбинске работает единственный в мире музей

В Рыбинске работает единственный в мире музей

Музей Мологского края и история затопленных территорий

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей «Рыбинск Сити» последнюю из серии публикаций по мотивам книги московского писателя и путешественника Владимира Кравченко. В своём любопытнейшем плавании под парусом от истоков Волги до её дельты он посетил и Рыбинск. В Рыбинске, пришвартовав лодку, поехал в центр – на Набережную и в историко-хдожественный музей-заповедник. И, конечно же, плывя по Рыбинскому водохранилищу, нельзя было обойти вниманием то, что оно хранит под своими водами – затопленный много лет назад город Мологу…

«Филиал Рыбинского краеведческого – Музей Мологского края, - поистине уникален: это единственный в мире музей затопленной территории с сотнями сёл, деревень, десятками церквей и монастырей. По первоначальному проекту подпорный уровень Рыбинского водохранилища должен был составлять 98 м. Начальству показалось мало, и эта цифра была изменена на 102 м, что увеличивало количество затапливаемых земель почти вдвое. Город Молога лежал на уровне 100м над уровнем моря, и именно эти 2 м стоили ему жизни… Долгое время на тему затопленной Мологи был наложен запрет. Ни писать, ни говорить о потерянной родине мологжане не могли и не смели. Первые встречи земляков-мологжан состоялись в конце 50-х.  Проходили они раз в год вдали от родной земли – под Ленинградом, и держались в тайне. Заговорили о Мологе лишь во второй половине 80-х. Встречи наконец переместились в Рыбинск и стали публичными, а в 1995 году открылся Музей, созданный по народной инициативе. В экспозиции старые фотографии с видами города и портретами жителей, воссозданная комната мологжанина, предметы домашнего обихода. Единственный музей в стране, где разрешено ставить свечки перед иконой Богоматери «Всех скорбящих радость». Уровень Рыбинского водохранилища колеблется, и приблизительно раз в несколько лет Молога показывается из воды. Обнажаются мостовые, фундаменты домов, кладбище с надгробиями. И приходят в восставший из вод город мологжане: посидеть на развалинах родного дома, посетить отеческие могилы».

 

Даже приезжий человек пишет с горечью о затоплении Мологи и Мологского края. Что ж тогда говорить о тех, кто был насильственно переселён из родных мест?.. В Рыбинском районе много потомков таких семей. Я тоже по материнской линии происхожу из деревни Сенца Брейтовского района. От бабушки и двоюродной бабушки, от прабабушки я с детства слышала волшебные о пойменных лугах, о «широкошумных» дубравах, о весеннем половодье, о богатейших природных угодьях этого края. Потерянный рай…

Здание будущего Музея Мологи – бывшая часовня Афанасьевского монастыря -  долгие годы использовалось как жилая коммунальная квартира. В 1989 году рыбинский краевед Е.П. Балагуров предложил устроить здесь Музей Мологского края. Идея создания музея Мологи была поддержана многими общественными деятелями, в том числе председателем Советского фонда культуры академиком Д. С. Лихачёвым. Постепенно жильцов коммуналки расселили и начали комплексную реставрацию здания, чтобы оно сделалось пригодным для размещения экспозиции. Первым директором музея Мологи стал научный сотрудник Рыбинского музея-заповедника Николай Макарович Алексеев (1951-2007), потомственный мологжанин и настоящий энтузиаст своего дела.  Теперь Музей носит его имя… Реставрацией здания руководила архитектор Наталья Николаевна Гончарова. Художественное решение экспозиций было выполнено  А.М. Ждановым и Л.И. Менчиковой.

Я задала несколько вопросов нынешнему директору Музея Мологского края Анатолию Клопову.

- Расскажите, пожалуйста, из чего состоит экспозиция музея?

-  Она складывается из трёх составляющих: семейные реликвии, хранившиеся у мологжан-переселенцев и переданные ими в музей в ходе его создания и дальнейшего развития; богатое наследие двух мологских усадеб графов Мусиных-Пушкиных Иловна и Борисоглеб, национализированных после 1917 года;материалы и экспонаты, собранные на территории Мологского края в 1920-х — 1930-х годах сотрудниками местного краеведческого музея (после ликвидации города Мологи фонды Мологского музея пополнили коллекцию Рыбинского музея).

- Чем занимается музей, какую работу проводит, помимо чисто выставочной деятельности?

 - За 20 лет своего существования Музей Мологского края совместно с общественной организацией «Землячество мологжан» проделал большую работу. За это время было собрано более двух тысяч экспонатов, организовано экскурсионное посещение туристами из разных регионов России, а также подготовлена целая серия масштабных выставок: «Мусины-Пушкины. Жизнь и судьба», «Неизвестная Молога», «Русская Атлантида», «70 лет с Рыбинским морем» и другие. Музей был удостоен нескольких грантов. На базе Музея Мологского края проводились крупные научные конференции. Изданные материалы этих конференций внесли существенный вклад в изучение, сохранение и популяризацию богатого историко-культурного и природного наследия всего Молого-Шекснинского края и способствуют дальнейшему осмыслению социально-экономических, экологических и других проблем Рыбинского водохранилища.

 

Благодарим Анатолия Клопова за предоставленные материалы. В ближайшее время в музее Мологи откроется выставка, приуроченная к 70-летию Победы. Мы обязательно расскажем о ней.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться