Сага об ОСАГО: как рыбинцы за страховкой во «всенощную» ходят

13245
2022 6

Нынче , чтоб оформить полис ОСАГО жителям Рыбинска приходится в буквальном смысле слова «ходить во всенощную». Из четырех основных страховых компаний города, не оказалось ни одной, в которой бы согласились сразу принять клиента и оформить ему полис. «Очередь под офисами страховщиков начинают занимать с полуночи, а добровольцы дежурят с этими списками всю ночь»,- рассказали Рыбинск Сити автовладельцы города. Сегодня с утра наш корреспондент тоже попытался получить заветный полис. Ну… или, хотя бы, надежду на то, что его все же можно будет оформить.

Итак, «вооружившись» номерами телефонов страховых компаний и запасясь терпением, наш корреспондент принялся за дело. Вопрос был один и тот же: «Могу ли я оформить у вас полис ОСАГО? Мой уже закончился».

Ну очень большая очередь

В страховой компании «ЖАСО», что на ул. Луначарского, 58-а, нам охотно согласились помочь:

- Да, конечно, вы можете оформить у нас ОСАГО,- мило ответила девушка.

Расспросив нас о лошадиных силах, авариях и стаже вождения, девушка даже «выдала» сумму страхового полиса — 2, 548 рублей.

Однако, тут же предупредила:

- Вы можете, конечно, приехать, но у нас очередь очень большая.

Как рассказали автовладельцы, на вчерашний день очередь в эту страховую уже более 150 человек.

Вынужденная ночевка

В СОГАЗ страхуют только корпоративных клиентов.

- Да, мы можем продлить вам договор. Максимальная стоимость 2, 550 рублей,- любезно ответили нам в страховой компании «СОГАЗ», что на ул. Ломоносова, 35 и положили трубку.

Все бы хорошо, но как рассказали нам читатели, официальных списков с очередями здесь нет. Зато есть неофициальные, которые вынуждены составлять сами автовладельцы.

- С полуночи, буквально, записываться приезжают. А добровольцы с этими списками ночуют прям здесь в машинах. В день принимают только по шесть человек. Если не успели с этой ночи, переносят в списки на следующие сутки,- рассказывают автовладельцы.

В ООО «Росгосстрах» с нами долго не разговаривали. Ответили максимально быстро:

- Да, можно. Да, очередь,- и «любезно» бросили трубку.

Кстати, как рассказывают автовладельцы, в этой страховой компании полис ОСАГО не оформляют без страхования жизни, что увеличивает стоимость полиса.

Автовладельцам на заметку:

В соответствии со статьей 15.34.1 КоАП РФ необоснованный отказ страховой организации от заключения публичного договора либо навязывание лицу, имеющему намерение заключить договор обязательного страхования, дополнительных услуг, не предусмотренных федеральными законами, влечет наложение на должностных лиц административного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей.

 

До 12 апреля «ни-ни»

В ЗАО «Макс», что на ул. Крестовая, 50/4 нас встретили тоже приветливо. Вот только то, что мы услышали, никак не радовало. Зато было сказано честно:

- Да, ОСАГО оформить можно, но у нас запись. На сегодня весь день расписан. Вы можете, конечно, приехать в офис и попытаться успеть, но гарантий никаких. Клиенты каждые пять минут, телефон не умолкает… А завтра? Нет. С завтрашнего дня и по 12 апреля мы не страхуем. Почему? Так с 12 апреля же будет смена новых тарифов.

Справка

Средний базовый тариф по ОСАГО увеличится с 12 апреля на 40-60% без учета региональных коэффициентов. В сообщении ЦБ отмечается, что увеличение размера минимальных значений базовых ставок по большей части категорий транспортных средств составит 40%, при этом размер "тарифного коридора" расширен с 5 до 20 процентных пунктов.

Вот оно! Возможно, это и есть самая настоящая причина такого ажиотажа вокруг ОСАГО. Страховщики пытаются выжить: не отказать клиенту прямо, чтоб не нарушить закон и , в то же время, дождаться заветного повышения цен на ОСАГО, чтобы оправдать для себя занятие таким страхованием.

Тем временем автовладельцы не спят ночами, нервничают и злятся (надо сказать не без оснований !) от собственного бессилия.

В общем, попасть сегодня в страховую и оформить полис обязательного страхования автогражданской ответственности нам так и не удалось. И вряд ли удастся сделать это завтра. Тем временем, любой сотрудник ГИБДД в любой момент может проверить у нас наличие этого самого полиса и … Ему то уж точно будет абсолютно все равно, что ваша очередь в страховой еще просто не успела подойти.

Автовладельцам на заметку:

Договор обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) является публичным, в связи с чем в соответствии с частью 3 статьи 426 Гражданского кодекса РФ, пунктом 1.5 Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденного Центральным Банком РФ, отказ от его заключения при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие услуги не допускается.

Частью 7 статьи 15 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» установлено, что при отказе в заключении договора страховщик выдает лицу, обратившемуся к нему за заключением договора, мотивированный отказ в письменной форме о невозможности заключения такого договора, о чем также информирует Банк России и профессиональное объединение страховщиков.

В связи с этим граждане, получившие отказ при обращении в страховые компании за заключением договоров ОСАГО имеют полное право требовать выдачи мотивированного ответа и направлять жалобы на действия страховых компаний в отделение Центрального Банка РФ по Ярославской области (ул. Комсомольская, д. 7, г. Ярославля)

Елена Киреева, Юрий Валянов

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 1 +
9448 2015-03-31 11:44:26
Бла, бла, бла. Жаловаться в ЦБ бесполезно, там все в курсе, и всем это не интересно. Съездите в Москву на выходные и купите полис прямо у метро. Там часто в центре стоят машины разных страховых, брокеры сидят прямо в машинах. Только прежде чем платить деньги, позвоните на номер 8-800 предлагаемой страховой компании, и узнайте действителен ли полис. На мой взгляд это лучше, чем маразм с очередями и листочками записанных в очередь.
- 0 +
8913 2015-03-31 13:57:13
http://www.sravni.ru/osago/jaroslavl/
в интернете куча калькуляторов, офисы найти можно в Ярославле.
- 0 +
5280 2015-03-31 14:25:35
А что делать людям, которые работают на заводе и не могут поехать в рабочее время в Москву и Ярославль? Почему у нас то тут такой беспредел???
- 0 +
Йа Йа 2015-03-31 15:56:50
А сколько новые то полиса стоить будут примерно? 5000? это на год?
- 0 +
9448 2015-03-31 16:08:18
На заводе тоже бывают выходные, или у Вас там рабство ?
- 0 +
Голубев Андрей 2015-06-19 17:17:43
Луначарского 9 - от ВСК без допов и очередей
9301205546
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей