31
мар

Психические расстройства на первом месте в структуре причин инвалидности ярославских детей

/ 31 Март 2015 в 17:35
585
Психические расстройства на первом месте в структуре причин инвалидности ярославских детей

По данным отраслевой статистической отчётности на 01.01.2015 в области проживает 3407 ребёнок-инвалид,  из них 394 ребёнка признаны инвалидами впервые. Распространённость инвалидности на 10 тысяч детского населения в 2014 году составила 154,6 (в 2013 году - 157,2).  Об этом говорится в ежегодном докладе о деятельности Уполномоченного по правам ребёнка в Ярославской области и состоянии дел в сфере соблюдения защиты прав и законных интересов ребёнка в Ярославской области за 2014 год.
В структуре причин инвалидности детей в 2014 г. 1-е  место занимают  психические расстройства и расстройства поведения, 2-е место - врождённые пороки развития , 3-е место - болезни нервной системы, более 10% приходится на  болезни эндокринной системы (4-е место). Лекарственное обеспечение детей-инвалидов осуществляется за счет федерального бюджета в рамках программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждённым Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, а также за счёт средств областного бюджета
в соответствии с Социальным кодексом Ярославской области. Лекарственными препаратами, не включёнными в федеральный перечень, дети-инвалиды обеспечиваются через клинико-экспертную комиссию департамента здравоохранения и фармации Ярославской области. Реабилитация детей-инвалидов осуществляется в местных санаториях и  на   базе больницы восстановительного лечения «Большие Соли».  Около 30 % детей-инвалидов прошли реабилитацию на базе детских отделений лечебно-профилактических учреждений области. Дети-инвалиды с онкогематологией проходят реабилитацию в федеральном санатории «Русское поле», с сахарным диабетом – в санатории им. Калинина и санатории «Малаховка», с детским церебральным параличом  - в санатории «Калуга – Бор».
В санаториях, подведомственных департаменту, организовано лечение детей-инвалидов в сопровождении одного из родителей. Ежегодно проходят лечение 100 детей-инвалидов. 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться