31
мар

О "серых" зарплатах ярославцы могут сообщить по телефону

/ 31 Март 2015 в 12:14
346
О "серых" зарплатах ярославцы могут сообщить по телефону

В рамках мероприятий по сокращению неформальной занятости населения, проводимых профильной рабочей группой, созданной в мэрии города Ярославля, принято решение о запуске проекта «телефон доверия». Об этом сообщает пресс-служба мэрии. 

Позвонив по телефону 40-49-02, ярославцы могут сообщить о фактах получения «серой» зарплаты.

Поступившая информация о работодателях, предпочитающих выдавать зарплату сотрудникам в конвертах, будет рассматриваться на каждом заседании рабочей группы, отмечается в сообщении.

СПРАВКА

По данным, предоставленным управлением Пенсионного Фонда РФ в городе Ярославле, в настоящее время в Ярославле насчитывается 35 тысяч работодателей, из них только 14 тысяч начисляют заработную плату и страховые взносы. Примерно 12% трудоспособного населения не формирует свои пенсионные права, то есть эти граждане устраиваются работать без оформления трудовых отношений. Такая ситуация устраивает работодателей, которые, таким образом, уходят от уплаты страховых взносов в Пенсионный Фонд. Однако такая неформальная занятость выгодна исключительно работодателю, а не застрахованному лицу, потому что, если гражданин получает зарплату в конверте, то он не формирует свои пенсионные права. В соответствии с федеральным законом 400-ФЗ "О страховых пенсиях" предусматриваются следующие виды страховых пенсий: страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности, страховая пенсия по случаю потери кормильца. Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости являются: достижение возраста 60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин; наличие страхового стажа не менее 15 лет (минимальный стаж уплаты страховых взносов); наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30.

Как пояснили в Пенсионном фонде в этом году условиями возникновения права на страховую пенсию - достижение возраста, наличие страхового стажа не менее 6 лет и наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 6,6 баллов. И если одного из этих условий не будет, человек не приобретает право на страховую пенсию, а имеет право только на социальную и только по истечению пяти лет после общеустановленного возраста. Важно также отметить, что в настоящее время социальная пенсия составляет 6 тысяч 591 рублей, то есть прожиточной минимум. По состоянию на 1 января 2015 года, средняя пенсия по городу - 11 тысяч 500 рублей, а в связи с тем, что прошла индексация, она поднялась до 12 тысяч 800 рублей.

Не менее серьезные последствия неформальной занятости возникают и в случае трудоустройства без оформления трудовых отношений. Такая ситуация устраивает работодателей, которые, таким образом, уходят от уплаты страховых взносов в Пенсионный Фонд. Работник же лишается социальных гарантий, также теряет свою квалификацию. В следствии чего возникают проблемы в случае необходимости встать на учёт в Центр занятости населения , так как они не могут подтвердить свою квалификацию, и предоставить справку о среднем заработке. В результате  этим гражданам предлагается любая подходящая работа, в том числе малооплачиваемая. Кроме того, минимальным   будет и размер пособия. В свою очередь государственное учреждение Ярославской области Центр занятости предоставляет ярославцам 4719 вакансий, из них - 66% рабочих вакансий и 34% вакансий специалистов и служащих.

По данным Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации насчитывается 22,5 млн. граждан, находящихся в трудоспособном возрасте, за которых не осуществляются отчисления в государственные бюджетные и внебюджетные фонды: Пенсионный фонд, Фонд социального страхования РФ, Фонд обязательного медицинского страхования РФ.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться