Кто наживается на подгузниках для ярославских инвалидов?

13180
602 0

Проблемные вопросы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и пути их решения обсудили на прошедшем в Ярославле совместном совещании Фонда социального страхования РФ и Всероссийского общества инвалидов с участием регионального отделения Фонда и областных организаций всероссийских сообществ инвалидов.

Непростая экономическая ситуация, сложившаяся в целом по стране, затронула и сферу, связанную с социальной поддержкой и реабилитацией людей с ограниченными возможностями здоровья. По данным Минтруда, в 2014 году техническими средствами реабилитации были обеспечены менее 80% российских инвалидов. Выделенные в текущем году на эти цели бюджетные ассигнования региональные отделения Фонда, в том числе Ярославское, направляют в первую очередь на закупку ТСР для очередников прошлого года.

-Особенно остро в области стоит проблема обеспечения инвалидов подгузниками и абсорбирующим бельем. Ситуация осложняется тем, что потенциальные поставщики данной продукции не участвуют в аукционах, проводимых отделением в соответствии с законом о контрактной системе в сфере закупок, -отметил управляющий Ярославским отделением Фонда Михаил Лапочкин.

Подобная ситуация сложилась не только в нашей области. Приобрести подгузники в рамках установленных ценовых правил не удается в 30 российских регионах.

Причины отсутствия заявок могут быть связаны с кризисными явлениями, изменением курса валют (80% подгузников – импортного производства), отсутствием сырья или нежеланием изготовителей работать по доставке с учетом территориальных особенностей региона. Не исключается и возможность сговора поставщиков с целью навязывания более высоких цен. Так, по сравнению с прошлым годом рост цен на подгузники в Ярославской области составил от 42 до 91%. При этом стоимость бивалютной корзины, по данным Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области, в сопоставлении с 2014 годом увеличилась менее чем на 30%, отмечают в Ярославском региональном отделении Фонда социального страхования РФ.

Заместитель председателя ФСС РФ Алексей Кошелев обратился к руководителю ФАС по Ярославской области с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, проверив обоснованность повышения цен поставщиками ТСР, и оказать содействие в ее стабилизации. Отделение Фонда уже в ближайшее время готово предоставить все необходимые для этого документы.

Привлечение общественности к вопросу обеспечения инвалидов ТСР и протезно-ортопедическими изделиями - еще одна важная составляющая качественной работы региональных отделений Фонда. Уже несколько лет в рамках заключенных соглашений о взаимодействии Ярославское региональное отделение Фонда сотрудничает с областными организациями Всероссийских сообществ инвалидов. Указанными соглашениями предусмотрено участие их представителей в разработке и согласовании проектов технических заданий на изготовление и поставку технических средств реабилитации, в осуществлении контроля качества, комплектности и объема изделий, в процедуре передачи ТСР от организаций-поставщиков инвалидам, в рассмотрении обращений (заявлений, жалоб) инвалидов.

Важность проводимой работы подчеркнул заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев:

- В последние годы Фонд социального страхования стал активно привлекать общественные организации инвалидов к контролю качества оказываемой госуслуги по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации. В 2012 году было заключено Соглашение о взаимодействии. Нужно продолжить это конструктивное сотрудничество. Как оптимизировать эту работу в соответствии с нормативными актами Минтруда в новых экономических

условиях при ограниченных ресурсах? Общественные организации инвалидов могут сыграть в этом важную роль, показав, какие расходы эффективнее, контролируя качество продукции, удобство доставки, осуществляя независимый мониторинг.

Участники совещания обсудили пункты проекта нового соглашения, главным посылом которого является формирование системы общественного контроля за оказанием госуслуг инвалидам. Особое внимание было уделено проведению независимого мониторинга, направленного на выявление степени удовлетворенности инвалидов техническими средствами реабилитации и в целом качеством оказания услуги по обеспечению ТСР.

Присутствующие на совещании председатели областных организаций инвалидов дали высокую оценку организованному Ярославским региональным отделением Фонда совместному взаимодействию, открытости и прозрачности его деятельности в части обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, отметив, что в свою очередь готовы к более тесному сотрудничеству в рамках нового, более расширенного соглашения.

Рыбинск сити

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей