Рыбинская литература: время и судьбы

13126
516 0

Рыбинская литература: время и судьбы.

О поэте Николае Гоголеве

 

Продолжаем смотреть со стороны реки на себя, людей реки. И вспоминать былое. Иногда нужно и это. Вновь читаем строки московского писателя Владимира Кравченко, летом 1999 года прошедшего Волгу в одиночку на парусной лодке и потом написавшего об этом книгу. Начало здесь:  http://rybinskcity.ru/news/2015/03/24/My-vse-lyudi-reki/

В Рыбинске Владимир Фёдорович заехал в гости к знакомому поэту Николаю Гоголеву…

«Вечером оказываюсь в гостях у Николая, знакомого рыбинского поэта. Живёт Николай вдвоём с мамой в старой пятиэтажке у самой окраины. «Дальше лес, грибы, ягоды...».В комнате Николая порядочная библиотека с разрозненными, но отличными книжками на полках, по которым друг узнаёт друга, писатель писателя. Долгий в сумерках разговор о городе Рыбинске, литературе, местным поэтах и прозаиках, о моём путешествии, приключениях, целях странствия и мечтах. Мы познакомились на Ярославском совещании молодых писателей. Нас поселили в Доме отдыха. По этажам слонялись семинаристы, Николай выделялся среди молодых литераторов и возрастом, и статью – серьёзный немногословный мужчина, внимательный взгляд, спокойная и веская речь. Мы разговорились, я узнал, что он из Рыбинска, технарь по образованию, поэт и ещё раз поэт. С полуслова произошло наше взаимное узнавание, как это бывает – две-три фамилии, книги, две-три строки, и мы уже друзья или, во всяком случае, единочувственники и единомышленники… После семинаров гуляли по аллеям парка, он читал свои стихи, стихи нравились мне истовой серьёзностью, диапазоном культурных перекличек, густой образной плотью»…

Необходимый комментарий. 90-е годы отмечены были разрушением много чего. И среди этого оказался Союз писателей, из чисто идейных соображений распавшийся на две половины: Союз писателей России и Союз российских писателей. Поэтому до того регулярно проводившиеся писательские встречи и совещания прекратились. И первое из таких возобновлённых совещаний случилось в 1996 году, в пансионате «Ярославль», по инициативе редактора литературной газеты русской провинции "Очарованный странник" Бориса Черныха, человека активного, бесстрашного и пробивного. От Рыбинска на Совещание поехали несколько поэтов разного возраста: Александр Калинин, Леонид Советников, Николай Гоголев и я, автор этой статьи. По результатам семинаров Калинин получил премию Фонда А.Н. Яковлева и был рекомендован в Союз российских писателей, остальные стали дипломантами.

 

 «Обменялись адресами, потом несколькими письмами…Я был гуманитарием, он же – технарём, неофитом без системного литературного образования, это определяло многое в его вкусах, культурном азарте, логике. Вот же, думал я: в  этом городе с его историей, музеями и библиотеками живёт такой поэт, увлечённо читающий латинских авторов, включённый в живую цепочку культурной памяти…

Моё решение пройти всю Волгу в одиночку на парусной лодке ему понравилось прежде всего как порядочная авантюра. Место в лодке было, я предложил ему проплыть со мной до Ярославля. Он загорелся было, потом вдруг сказал категорично: «Ты должен проплыть один, раз так решил. Попутчики не нужны».

Яркая личность, яркий поэт – таким был Николай Сергеевич Гоголев (1948 -2011). Последние годы он жил в деревне – усадьбе Артемьево, недалеко от Мышкина. После его смерти его друг, поэт Леонид Советников съездил в его дом, сумел спасти файлы из системного блока уже раскуроченного местными жителями компьютера… И, добившись получения стипендии Союза писателей под этот проект, составил книгу. Книга вышла весной 2012 года. На вечере, посвящённом её выходу, собралось много его читателей и друзей. Самых-самых разных – как вся его жизнь, как все его стихи.

Ольга Коробкова

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей