28
мар

Дмитрий Медведев и Сергей Ястребов обсудили экономическую ситуацию в Ярославской области

/ 28 Март 2015 в 18:57
502
Дмитрий Медведев и Сергей Ястребов обсудили экономическую ситуацию в Ярославской области

27 марта в Ярославле состоялась рабочая встреча Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева и Губернатора Ярославской области Сергея Ястребова.

Дмитрий Медведев поинтересовался у главы региона ситуацией в экономике области: 

– Я давал поручения некоторое время назад, когда мы делали антикризисный план Правительства РФ, чтобы антикризисные команды были созданы в каждом субъекте РФ, каждой области, крае. Я знаю, что и у вас необходимые меры приняты. Но дело не в организационных решениях, а в том, что происходит, какова сейчас ситуация с занятостью, с рабочими местами, с проблемой импортозамещения, с открытием новых производств, если это возможно, – сказал Дмитрий Медведев. – Ну, то есть в целом с тем комплексом мер, который связан с преодолением трудностей в экономике на территории Ярославской области.

Сергей Ястребов подтвердил, что в регионе выполнено поручение Правительства России по принятию плана первоочередных мероприятий по обеспечению социальной стабильности и устойчивого развития экономики.

– Темой стабилизации экономики мы занимаемся давно, и те меры, которые были приняты ранее по улучшению инвестиционного климата в регионе, сегодня дают ощутимый результат, – отметил губернатор. – Нам удалось за последние три года привлечь в экономику области порядка 250 млрд. рублей. Вложения происходили как в действующие производства, так и в создание новых, особенно в сфере фармацевтики. Это сегодня дает хорошее пополнение доходной части бюджета.

Также глава региона рассказал о развитии машиностроительного кластера в регионе, в частности, о реализации программы импортозамещения в НПО «Сатурн» по созданию судовых газовых турбин.

– В целом отрасли экономики работают устойчиво, – проинформировал главу Правительства России Сергей Ястребов. – По итогам 2014 года мы имеем плюс 3,6 процента, а в первых месяцах текущего года индекс промышленного производства составил более 10 процентов.

Губернатор сообщил премьер-министру о том, что регион занимает 2-е место в Центральном федеральном округе по уровню занятости, который составляет почти 70%, в то время как регистрируемая безработица держится на уровне 1,4% от численности экономически активного населения.

– Показатели занятости и заработной платы в Ярославской области позволяют людям активно вкладываться в будущее, – подчеркнул Сергей Ястребов. – Я имею в виду жилье. Платежеспособный спрос на рынке недвижимости позволил нам в 2014 году  превысить показатели 2013 года на 40%, в физическом выражении это 200 тысяч квадратных метров. И сейчас рост сохраняется. Я думаю, что созданный нами задел в экономике с учетом проведенных антикризисных мероприятий позволит увеличивать поддержку бизнеса, АПК, не допустить роста цен и сделать так, чтобы жители Ярославской области имели возможность планировать свое будущее.

Дмитрий Медведев положительно оценил показатели, но, с учетом кризисных явлений, попросил Губернатора внимательно следить за всеми экономическими и социальными процессами, происходящими в регионе.

В ходе дальнейшей беседы, продолжавшейся без присутствия журналистов, Дмитрий Медведев и Сергей Ястребов обсудили конкретные действия, связанные с поддержкой ярославской промышленности, реализацией программы импортозамещения, решением социальных вопросов.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться