СК отверг обвинения в адрес диспетчеров РФ по делу о крушении самолета Качиньского

13119
330 0

В Следственном комитете России отвергли обвинения Польши в адрес российских авиадиспетчеров, работавших в аэропорту Смоленска в день катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского.

-В связи с  появившимися сообщениями о предъявлении польской военной прокуратурой обвинений в адрес российской группы руководства полетами аэродрома Смоленск-Северный, должен напомнить, что в Следственном комитете продолжается расследование уголовного дела о  катастрофе польского самолета Ту-154М, произошедшей 10 апреля 2010 года.

И по имеющимся в распоряжении российского следствия материалам, на данный момент никаких нарушений в действиях группы руководства полетами выявлено не было. Они действовали в точном соответствии как с инструкциями, так и с международными нормами. Стенограммы записей с пункта управления полетами давно находятся в открытом доступе, там полностью отражены и предупреждения экипажа об отсутствии условий для приема судна, и об установке высоты принятия решения 100 м, и подтверждение экипажем готовности с этой высоты уйти на второй круг, и последующие предупреждения диспетчеров о приближении земли и необходимости ухода на второй круг.

Все эти предупреждения были проигнорированы экипажем, который, в соответствии с международными нормами гражданской авиации, полностью несет ответственность за выполнение полета и за принятие решения о посадке самолета. Хочу напомнить, что техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета также в ходе своего расследования не выявила никаких нарушений в действиях диспетчеров,- заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Также он уточнил, что по запросам польской стороны следователями Следственного комитета проводились допросы лиц, располагавших какими-либо сведениями о катастрофе, в том числе, - группы руководства полетами. Все стенограммы своевременно передавались в польскую прокуратуру.

-Мы продолжаем исполнять запросы о правовой помощи, поступающие из Польши, готовы это делать и в дальнейшем и предоставлять необходимую информацию в интересах следствия. И также в свою очередь ждем оперативного исполнения  польской стороной наших запросов о правовой помощи.

Что касается окончательного вывода о причинах катастрофы, то его можно сделать только после сопоставления и анализа всех факторов и доказательств, которые окажутся в распоряжении следствия. В том числе и после получения результатов авиационно-технической и других судебных экспертиз,- отметил Маркин.

Рыбинск сити

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей