Памятник отцу «усской» литературы появился в Китае- фотофакт

13066
279 0

Памятник российскому поэту Александру Пушкину откроют на центральной пешеходной улице китайского города Хэйхэ, расположенном на берегу Амура, напротив Благовещенска. Об этом сообщает «Амур.инфо».

Установку монумента было решено приурочить к открытию магазина «Пушкин», который должен заработать 28 марта. Монтаж памятника завершился еще в четверг, 26 марта.

На монументе высечены слова на китайском и русском языках. Однако ошибок избежать не удалось. Перевод на русский выглядит следующим образом: «отецр усской литературы — пушкин». Рабочие, монтировавшие памятник, залепили ошибки бумагой и заверили, что они будут исправлены.

Как сообщает ТАСС, отлитый из бронзы памятник, автор которого изобразил поэта в полный рост, в глубокой задумчивости, установлен на гранитном пьедестале.

Посетивший книжный магазин секретарь горкома Хэйхэ Лю Ган призвал превратить его в «икону духовности» города, площадку для российско-китайских культурных обменов. Он подчеркнул, что магазин будет способствовать реализации государственного лозунга «Читаем всем народом, создаем общество книжной культуры».

Это не первый памятник Пушкину в Китае. В 1935 году в Шанхае, к столетию гибели поэта, был установлен его бюст на высоком постаменте. Памятник дважды разрушался — во время японской оккупации и в период «культурной революции» (1966 — 1976), однако каждый раз восстанавливался. В Шанхае есть также памятник Федору Достоевскому, а в городе-курорте Бэйдайхэ есть памятник Максиму Горькому, передает Лента.ру

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей