27
Март

14 тыс ярославцев ушли на фронт в первый же день войны

/ 27 Март 2015 в 10:47
489

За первый же день войны в армию было призвано 14 тысяч жителей Ярославской области, а еще около 6 тысяч человек в ближайшие дни записалось в армию добровольцами.

На территории Ярославской области были сформированы: 243-я стрелковая дивизия, участвовавшая в Смоленском сражении, освобождении Калинина, Ворошиловграда, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Ясско-Кишиневской операции, и получившая звание краснознаменной; 246-я дивизия (сформирована в Рыбинске), оборонявшая Москвы, освобождавшая Калининскую область, Украину, Польшу, Чехословакию, участвовавшая в сражении на Курской дуге; 234-я коммунистическая дивизия (состояла из 6 тысяч коммунистов и 2 тысяч комсомольцев), прославившаяся форсированием Западного Буга, освобождением Бреста, ликвидацией плацдарма на Одере у Штецина. 234-я коммунистическая прославилась еще и тем, что разгромила дивизию, командовал которой офицер, отдавший ранее приказ о казни Зои Космодемьянской. В коммунистической дивизии воевал снайпер Пальмин – бывший рабочий шинного завода, уничтоживший за войну 247 фашистов.
Всего же за годы Великой Отечественной войны ушло на фронт около 500 тысяч ярославцев. 200 тысяч ярославцев не вернулись домой, сообщает пресс-служба мэрии Ярославля в проекте «70-летию великой Победы посвящается…Ярославль в годы Великов Отечественной войны...Мобилизация».

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться