25
мар

Журналист опубликовал запись с угрозами Коломойского главе «Нафтогаза»

/ 25 Март 2015 в 11:17
392
Журналист опубликовал запись с угрозами Коломойского главе «Нафтогаза»

Украинский журналист Сергей Лещенко разместил на своей странице в Facebook аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос совладельца группы «Приват» Игоря Коломойского, угрожает якобы главе «Нафтогаза» Андрею Коболеву направить добровольческие батальоны в Киев и захватить офис «Укртрансгаза» и Кременчугскую ТЭЦ.

На записи Коломойский напоминает Коболеву, что «Нафтогаз» собирается отключить теплоэлектростанцию в Кременчуге (Полтавская область). Глава газовой компании подтверждает, что это может быть сделано за неуплату.

«Мы не будем платить с пистолетом у виска, услышал меня? Если вы передвинете задвижку, дадите команду, мы захватим эту ТЭЦ, и дело закончится. А будете *** ("выпендриваться") — захватим ваш "Центрогаз", или как он там называется, — "Трансгаз" (очевидно, имеется в виду "Укртрансгаз" —прим. "Ленты.ру") — в Киеве. Как бы мы не перебросили в Киев из зоны АТО сейчас людей», — отвечает Коболеву мужчина с голосом, похожим на голос Коломойского.

24 марта президент Украины Петр Порошенко подписал указ об отставке Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области. На эту должность назначен Валентин Резниченко, ранее возглавлявший Запорожскую облгосадминистрацию. Кроме того, президент подписал поправки в принятый Верховной Радой закон «Об акционерных обществах», предусматривающие снижение кворума. Со вступлением этого документа в силу Коломойский в значительной степени теряет контроль над ключевыми предприятиями украинского ТЭК.

Отставке Коломойского предшествовал ряд скандалов. 22 марта у входа в офис «Укрнафты», совладельцем которой является группа «Приват», была выставлена охрана, вокруг здания начали строить забор. Позже предприниматель прибыл к зданию и заявил, что защищает его от рейдеров.

19 марта олигарх приехал в офис «Укртранснафты», чтобы поддержать отстраненного от должности председателя правления Александра Лазорко, которого СМИ называют человеком Коломойского.

Игорь Коломойский был назначен днепропетровским губернатором вскоре после смены власти на Украине, 2 марта 2014 года. Основанная им промышленно-финансовая группа «Приват», по данным открытых источников — крупнейшая в стране, владеет компаниями в банковском секторе, нефтяной, металлургической, аграрной, авиационной сфере, средствами массовой информации. Предприниматель по итогам 2014 года занял четвертое место в рейтинге богатейших украинских граждан, составленном журналом Forbes Украина. Его состояние оценивается в 1,8 миллиарда долларов.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться