25
мар

Йеменские мятежники назначили награду в $100 тыс. за поимку бежавшего президента

/ 25 Март 2015 в 15:06
327
Йеменские мятежники назначили награду в $100 тыс. за поимку бежавшего президента
фото: © AP Photo/Hani Mohammed.

Шиитские мятежники (хоуситы, сторонники движения "Ансар Аллах") в Йемене объявили в среду о вознаграждении в 20 млн риалов ($100 тыс.) за поимку бежавшего из страны президента Абд Раббо Мансура Хади. Об этом сообщил ливанский телеканал Al-Manar со ссылкой на временную администрацию хоуситов в Сане.

Силы йеменских мятежников установили контроль над восточными районами Адена и начали патрулировать улицы города. Сообщается об аресте брата президента Насера Абд Раббо ат-Тахири, который командовал 4-м военным округом и руководил обороной города. Ранее был задержан министр обороны Махмуд ас-Субейхи. Захват Адена стал возможен благодаря переходу частей йеменской армии на сторону мятежников в Шабве и Абъяне.

Официальный представитель движения "Ансар Аллах" Мухаммед Абдель Салям призвал "все соседние государства соблюдать спокойствие и перейти на сторону йеменского народа в его борьбе с террористической группировкой "Аль-Каида". "Йеменцы решат свои проблемы сами, и наилучший путь - это политическое урегулирование", - заявил он.

Ранее сообщалось, что глава государства скрылся из южной столицы - Адена в неизвестном направлении. Предполагается, что он выехал за пределы Йемена с одной из дипломатических миссий из стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Вместе с тем, по данным агентства Reuters, помощники главы государства опровергли информацию о том, что Хади покинул Аден и выехал за границу.

В Йемене с августа 2014 года продолжается острый кризис в сферах политики и безопасности. В конце января шиитские мятежники вынудили главу государства и правительство объявить об отставке, после чего в феврале взяли бразды правления в свои руки, сообщив о принятии так называемой конституционной декларации. Ряд членов кабинета и президент оказались под домашним арестом, однако глава государства был отпущен. Из столицы ему удалось перебраться в родной Аден, где он в настоящее время собирает своих сторонников. Участники ССАГПЗ, как основная сила, которая оказывает Хади поддержку, перенесли в Аден свои диппредставительства.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться