25
мар

Раненый ярославский пожарный вел машину на горящий шинный завод, пока не иссякли силы- фото

/ 25 Март 2015 в 09:48
671
Раненый ярославский пожарный вел машину на горящий шинный завод, пока не иссякли силы- фото

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Главное управление МЧС России по Ярославской области рассказывает о работе пожарной охраны и ее героях в годы войны.

Великая Отечественная война. Безусловно, она в той или иной мере коснулась каждого. Первая бомбардировка Ярославля была 6 ноября 1941 года. И с этого времени город неоднократно подвергался обстрелам с воздуха.

В первые дни войны в армию было призвано большое количество молодых пожарных. Встал вопрос об укомплектовании пожарных частей личным составом, что было в условиях войны нелёгким делом. Был организован штаб противопожарной  службы города. В обязанности штаба входило формирование новых дополнительных пожарных частей и укомплектование их личным составом. Было организовано 2 новые части.

В годы Великой Отечественной войны личный состав переводится на казарменное положение, к работе привлекается много женщин, людей пожилого возраста и тех, кто был не годен к военной службе. Был организован противопожарный полк из учеников ремесленных училищ и средних школ. Несмотря ни на что, боеспособность пожарной охраны  не снизилась.

В Ярославле специалисты пожарных частей проводили показательные занятия по тушению зажигательных авиабомб и очагов пожаров, разъясняли населению правила противопожарного режима в условиях военного времени, уделяли много внимания организации и обучению добровольных пожарных формирований. Личный состав пожарных частей области передал более миллиона рублей в фонд обороны страны.

На тушение пожаров после бомбардировок мобилизуются все подразделения пожарной охраны города и области. Пожарные поистине проявляли чудеса мужества и героизма.       

   

Летом 1943 вражеской авиации удалось поджечь несколько цехов Шинного завода. Пётр Константинович Трёхлетов – шофёр 1-й пожарной части, ранее награждённый значком «Лучшему работнику пожарной охраны», на пожарной машине под бомбовыми ударами ехал по Советской улице в район пожара. Неожиданно бомба разорвалась вблизи машины. Один из осколков смертельно ранил шофёра. Но Пётр Константинович, теряя сознание, продолжал выполнять боевую задачу. Превозмогая сильную боль, он вёл свою машину с пожарными туда, где громыхали взрывы и бушевал огненный смерч. И лишь тогда, когда у него окончательно иссякли силы, он выпустил из рук руль. Петр Трёхлетов погиб на боевом посту, посмертно он был награждён орденом «Красной Звезды».

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться