25
мар

Генсек НАТО: военные учения в России требуют ответных действий альянса

/ 25 Март 2015 в 19:31
399
Генсек НАТО: военные учения в России требуют ответных действий альянса

Широкомасштабные военные учения, проводимые в последнее время в России, вызывают обеспокоенность стран НАТО и требуют ответных действий. С таким утверждением выступил в среду на семинаре по трансформации Североатлантического альянса генеральный секретарь этой организации Йенс Столтенберг, прибывший в Вашингтон с рабочим визитом.

"Каждое государство, в том числе, конечно, Россия, имеет право проводить такие военные учения, - сказал он.- Но вызов для нас в этой ситуации объясняется тем, что Россия проводит такие учения в контексте общего наращивания военных расходов и желания использовать военную силу для достижения своих целей".

"Поэтому военные учения, проводимые Россией, не способствуют транспарентности и предсказуемости" в Европе, утверждал генеральный секретарь альянса. "Это вызывает нашу обеспокоенность и требует ответных действий со стороны НАТО", - сказал он, подтвердив, что возглавляемая им организация также приступила к проведению широкомасштабных учений в целях повышения боеготовности своих вооруженных сил на европейском континенте.

Ранее Столтенберг уже комментировал внезапную проверку боеспособности российской армии. Тогда он заявил, что подобные мероприятия негативно отражаются на диалоге с НАТО.

Вместе с тем Столтенберг отметил заинтересованность альянса в диалоге с Россией и нежелание дальнейшего усиления напряженности в отношениях между РФ и НАТО.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться