За два месяца в Ярославле от туберкулеза умерло 2 человека

12927
604 0

По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. По данным Областной клинической туберкулезной больницы в 2014 году по городу Ярославлю впервые выявлено больных туберкулезом – 181 человек (в 2013 году – 159 человек), за 2 месяца текущего года выявлено – 27 человек. При этом смертность от туберкулеза в 2014 году составила – 14 человек (в 2013 году – 19 человек), за 2 месяца 2015 года от туберкулеза умерло 2 человека, сообщает пресс-служба мэрии города.

Цель проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом – привлечение внимания широких кругов общественности к проблеме туберкулеза, информирование населения об опасности заражения и тяжелых последствиях заболевания, мерах личной и общественной профилактики этой инфекции.

В настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения, треть населения планеты инфицирована туберкулезом. Ежегодно в мире заболевает туберкулезом 10 млн. человек, 75% которых приходится на наиболее трудоспособную часть населения.

Что такое туберкулез?

Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий (палочка Коха), которые передаются воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании больного и могут поражать различные органы, но чаще всего от туберкулеза страдают легкие. Как правило, болезнь развивается в тех случаях, когда инфекция попадает в организм со сниженным иммунитетом – из-за стресса, активного курения, асоциального образа жизни, плохого питания или хронических заболеваний (ВИЧ-инфекция, сахарный диабет и др.). Главная опасность заключается в том, что микобактерии туберкулёза очень устойчивы в окружающей среде, а в организме человека способны сохранять свою жизнеспособность чрезвычайно длительное время и вызывать заболевание, при ослаблении иммунитета и неспособности организма оказывать сопротивление, после нескольких лет бессимптомного существования.

В случаях, когда туберкулёз проявляется, обычно самыми первыми симптомами выступают неспецифические проявления интоксикации: слабость, бледность, повышенная утомляемость, вялость, апатия, субфебрильная температура (около 37 °C, редко выше 38°), потливость, особенно беспокоящая больного по ночам, похудение, увеличение размеров лимфатических узлов.

Мерами профилактики борьбы с туберкулезом являются:

1.Вакцинация.

В предупреждении туберкулеза большую роль играю противотуберкулезные прививки. В обязательном порядке их делают всем новорожденным детям на 3-7 день жизни, повторные прививки производят в школах детям 7 лет (с отрицательными пробами Манту).

2. Раннее выявление и лечение больных с начальными формами туберкулеза осуществляется преимущественно методом туберкулинодиагностики (у детей) и флюорографическим методом (у  взрослых и детей старше 15 лет).

Туберкулинодиагностика заключается в обследовании детей на туберкулез при помощи теста - реакции Манту: вакцинированные дети, начиная с 12-месячного возраста проходят тест один раз в год.

Массовое флюорографическое обследование в соответствии с Постановлением Правительства РФ «О мерах по предупреждению распространения туберкулеза в РФ» проводится один раз в 2 года. Однако в  связи с нестабильностью эпидемиологической ситуации по туберкулезу в нашей области население с 15-летнего возраста должно обследоваться флюорографически 1 раз в год.

3. Меры, направленные на повышение сопротивляемости организма: физическая культура, здоровый образ жизни, закаливание, правильный режим питания, отдыха. Люди, злоупотребляющие алкоголем и курящие, заболевают туберкулезом значительно чаще.

Рыбинск сити

Теги: медицина

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей