24
мар

Ярославская область остается лидером по внедрению комплекса ГТО

/ 24 Март 2015 в 15:58
526
Ярославская область остается лидером по внедрению комплекса ГТО

24 марта в ЯрГУ им. Демидова прошел научно-практический семинар «Роль комплекса ГТО в формировании здорового образа жизни. Опыт внедрения ГТО в образовательных организациях Ярославской области». Участие в мероприятии приняли педагоги и организаторы спортивно-массовой работы из всех муниципальных районов, а также члены Общественной палаты Ярославской области, представители регионального агентства по физической культуре и спорту, департамента образования ЯО, некоммерческого партнерства «Спортивный клуб «Буревестник-ВВ».

– На протяжении нескольких лет Ярославская область является лидером по внедрению физкультурно-спортивного комплекса ГТО. В 2014 – 2015 годах этот факт неоднократно отмечался на самом высоком государственном уровне, – подчеркнул заместитель руководителя агентства по физической культуре и спорту ЯО Дмитрий Ведьмедев. – Проект по возрождению ГТО – часть комплексной программы развития массового спорта в регионе. Здоровый образ жизни должен стать нормой для каждого.

Год назад, 24 марта 2014 года, Президент России Владимир Путин подписал указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне», а в сентябре Ярославская область была включена в состав экспериментальных площадок по внедрению комплекса. По итогам года тесты ГТО в регионе прошли десятки тысяч школьников и студентов из более чем 350 образовательных организаций. К ним присоединились и сотни работающих граждан.

– С февраля текущего года нормы ГТО в Ярославской области сдают на трех тестовых площадках, созданных на базе образовательных учреждений, – рассказала заместитель директора департамента образования ЯО Светлана Астафьева. – В регионе имеется хороший опыт организации подобных мероприятий, и учащиеся активно пользуются возможностью быть ближе к спорту.

В целом в прошлом году различными видами физической активности занимались более 25 процентов жителей региона – это выше среднего показателя по стране.

Участники семинара отметили, что в рамках проекта ГТО в Ярославской области организовано эффективное межведомственное взаимодействие в органах исполнительной власти, внедрен механизм общественно-государственного партнерства.

– Движение по возрождению комплекса ГТО в Ярославской области началось с 2011 года. Это была обоюдная инициатива региональной власти и общественности, что как раз послужило организационному успеху работы, – отметил член Общественной палаты РФ, ректор ЯрГУ им. Демидова Александр Русаков. – Сегодня критическая ситуация, сложившаяся с занятиями массовым спортом, исправляется, и комплекс ГТО успешно выполняет свою миссию в Ярославской области. В этом большая заслуга организаторов, педагогов и активистов-общественников, которые не пошли по пути жесткой формализации, а постарались сделать так, чтобы движение по возрождению ГТО нравилось детям, молодежи – всем, кто в него вовлечен.

Для участников мероприятия была организована видеотрансляция слушаний Общественной палаты РФ, посвященных подведению итогов работы по внедрению норм согласно указу Президента РФ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне», а также осуществлению общественного контроля по реализации указа.

По итогам семинара будет принята резолюция, поддерживающая введение ВФСК ГТО в стране.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться