Мы все – люди реки

12921
603 0

Мы  все – люди реки.

Владимир Кравченко: «В одиночку под парусом».

На днях в мой почтовый ящик пришло извещение о бандероли из Москвы… На почте из пакета выпала увесистая, хорошо, но сдержанно изданная книга в твёрдом переплёте. Владимир Кравченко, «Книга реки». Подзаголовок – «В одиночку под парусом»…

Очень тёплая дарственная надпись… В последнее лето ушедшего века прошёл на парусной лодке от истоков Волги до её дельты. Большие и малые города, водохранилища – рукотворные моря, остановки, шторма… и встречи, встречи. И снова – путь… Путь под парусом… И, помимо управления лодкой (а это, поверьте, дело нелёгкое!) – ещё фотографирование. И есть ещё целый лазерный диск «Волга-Волга-Волга». Причём пароль для просмотра этого диска даётся в книге – по одной букве, чтобы оставалась интрига. И внимательные читатели в конце получат доступ ко всем «волжским» (всего их более тысячи) фотографиям Владимира Фёдоровича.

(Справка. Владимир Федорович Кравченко родился в 1953 году на Западной Украине. Вырос и окончил школу в г. Львове. Учился во Львовском политехническом институте, служил в армии, работал слесарем, художником-оформителем, редактором в московских издательствах и журналах. Окончил Литературный институт (1979). С повестями и рассказами выступал в журналах “Знамя”, “Новый мир”, “Дружба народов”, в издательстве “Советский писатель”. Живет в Москве…)

 

Каким образом эта книга попала ко мне, какое отношение имеет она к нашему городу? А вот какое. Река, которой посвящена эта книга, - Волга. И в ходе плавания автор её, конечно же, проплывал и Рыбинск, где встречался со своим другом, поэтом Николаем Гоголевым. Гоголева, к сожалению, нет в живых вот уже 4 года, он был и моим другом, одним из самых удивительных людей в моей жизни… А «Книгу реки» я читала в журнале «Знамя», где она публиковалась сначала, и узнала среди многих «рыбинского поэта Николая» (в журнальной публикации фамилия указана не была). Потом я нашла – спасибо всемогущему Интернету, - блог Владимира Кравченко в Живом журнале, написала ему о смерти Гоголева. Так завязалась переписка… Когда в 2012 году в ЦБ им. Энгельса я проводила вечер памяти Николая Гоголева, на нём звучали и слова Владимира Фёдоровича… Всё связано в этом мире, тем более если речь о реках. Реки текут, реки впадают в моря… люди впадают в реки… Мы  все – люди реки, люди Волги, люди волгоцентричные. Надеюсь, этот материал станет началом небольшого цикла статей, посвящённых рыбинской литературе и литературе вообще – в Год литературы в России. Мы вспомним тех, кто «делал» литературную ситуацию  в нашем городе, и вот – благодаря «Книге реки» посмотрим на родные места и на себя немножко со стороны…

«Берега постепенно расступались — я входил в Волжский плес Рыбинского моря. Поглядывая на карту, я прокладывал свой курс по старому руслу Волги — древней скифской реки Великой Рахи, полвека назад залитой водами самого большого в мире искусственного водохранилища. Бывшее русло превратившейся в призрак Волги, словно змея, стелившейся теперь по дну водохранилища, нетрудно было определить по голубым линиям, отмечающим перепады глубин и рельефы целого подводного мира с городами и деревнями, церквями и погостами, заливными лугами, лесами, пажитями. Карта у меня была отличная.

Когда гидростроители воздвигли Рыбинскую плотину и древняя Волга вместе со своими притоками Мологой и Шексной ушла под воду и стала подводной рекой, голубой водной гладью оказалась покрыта вся Мологская страна и часть страны Пошехонской, как их называли в старину. Город Молога стоял на левом берегу и был самым северным городом на Волге, от него река круто поворачивала на юго-восток. Город был старинный (упоминался в летописи аж с 1149 года), чистый, здоровый, в нем никогда не было ни чумы, ни холеры, но он мешал столице сделаться портом пяти морей, и поэтому участь его решилась в короткие месяцы конца 1936 года. В сентябре мологжанам объявили о переселении. Весной 37-го мологжане на плотах, составленных из разобранных по бревнышку домов, нагруженных домашним скарбом, начали сплавляться к Рыбинску, в пригороде его было определено место для нового поселения… В апреле 41-го закончили возведение дамбы. В ноябре 1941-го дал ток первый агрегат, покрытый брезентовым шатром, в январе 1942-го — второй. Происходило это в обстановке секретности, чтобы не привлекать внимания немцев, считавших гидроузел бездействующим. Всю войну плотина давала электроэнергию, так необходимую оборонным предприятиям. Благодаря окутавшей объект секретности и строгой светомаскировке немцев удалось провести, и за все годы войны на объект не упало ни одной бомбы. Шесть лет Волга заполняла ложе будущего моря, проектной метки уровень воды достиг лишь в 1947 году. Кроме города Мологи, под воду ушло более семисот сел и деревень».

Продолжение следует…

Ольга Коробкова

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей