24
мар

Доллар упал до 57,45 руб.

/ 24 Март 2015 в 17:10
433
Доллар упал до 57,45 руб.
фото: © dp.ru.

Доллар упал до самого низкого уровня с 5 января 2015 года. Поддержку российской валюте оказывает наступивший налоговый период. Как ожидается, пик выплат придется на 25 марта. Кроме того, цены на нефть превысили отметку в 56 долларов за баррель. 

В ходе торгов на Московской бирже курс доллара опустился до отметки 57,45 рубля, что на 1,3 рубля ниже уровня закрытия вчерашних торгов. Европейская валюта при этом потеряла более рубля, упав до 63,13 рубля.

Эксперты связывают укрепление национальной валюты с ростом цен на "черное золото". Так, в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне майский фьючерсный контракт на нефть марки Brent подорожал на 0,66% до 56,29 доллара.

Еще одной причиной укрепления рубля стало начало налогового периода, повысившего спрос на российскую валюту. "В конце месяца экспортеры будут продавать валюту, основная часть налогов придется на 25 марта. Вероятно, рубль попытается закрепиться ниже 60 против доллара, но сделать это будет непросто, особенно когда продажи под налоги ослабнут", — считает финансовый аналитик Nordea Bank Дмитрий Савченко, передает РБК.

По словам директора департамента аналитики "Альфа-Форекс" Андрея Диргина, "доллар остается под давлением из-за того, что Федрезерв США почти неделю назад отказался давать прогноз по срокам возможного повышения процентной ставки", пишет Росбалт.

Нефтяные котировки предприняли очередную попытку восстановления, отмечает эксперт. "Вчера цена на "черное золото" в моменте также превышала отметку 56 долларов, однако удержаться над ней так и не смогла. Сейчас основным поводом для роста котировок "черного золота" является исключительно слабость американской валюты",пишет МК.

По мнению Диргина, существенный отскок цен на нефть, о чем наперебой говорят ведущие эксперты и первые лица, маловероятен. "Например, в ОПЕК неоднократно отмечали, что возврата котировок к уровню 100 долларов за баррель уже не будет никогда. Такая динамика спровоцировала бы очередной приток на рынок американской сланцевой нефти, что было бы губительно для ближневосточных поставщиков. Скорее всего, в среднесрочной перспективе стоимость барреля продолжит удерживаться в районе текущих 50-55 долларов", — прогнозирует аналитик.

Как заявил ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов, рубль, который в конце прошлого - начале нынешнего года был подвержен сильнейшей волатильности на фоне западных санкций и падения цен на нефть, нашел равновесие. По его словам, самый сложный период ослабления рубля — февраль текущего года, когда компании совершали платежи перед иностранными кредиторами, уже прошел.

Теперь национальная валюта не будет так резко реагировать на изменение внешнеэкономической конъюнктуры, в частности, на колебания мировых цен на "черное золото". Силуанов согласился с оценкой ЦБ, по мнению которого, рубль сейчас недооценен примерно на 10%.

Официальный курс доллара США, объявленный Банком России с 25 марта, составляет 58,77 рублей (минус 67 копеек). Евро, наоборот, прибавил 19 копеек, его курс – 64,34 рубля.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться