Украина решила с 1 апреля приостановить закупки газа в РФ

12867
339 0

Украина с 1 апреля приостановит закупки природного газа у РФ, сообщил министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

По его словам, это связано с тем, что цена импортируемого Украиной газа из Европы ниже стоимости при его покупке у России. Как сообщалось, Украина в январе 2015 года импортировала природный газ из Европы по средней цене $322,5 за 1 тыс. куб. м ($341,2 - в декабре 2014 года ), из России - по $335,7 за 1 тыс. куб. м ($384,9 - в декабре 2014 года).

"Мы сейчас перестаем его покупать (в России – ИФ)… Нет такой острой необходимости", - пояснил министр.

При этом он отметил, что новое соглашение о закупке Украиной природного газа у России, которое технически уже оформлено, будет подписано 13-14 апреля, когда в Берлине состоится новая трехсторонняя встреча представителей России, Украины и ЕС по газовому вопросу.

По словам Демчишина, Украина хотела бы оформить соглашение на период до лета 2016 года. Министр также полагает, что договориться о цене закупаемого у России газа во II-III кварталах 2015 года будет проще, чем ранее, из-за меньшего спроса на него в летний период.

С 1 апреля перестает действовать "зимний пакет" договоренностей о поставках газа между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом". В это время режим take-or-pay ("бери или плати") не действовал, подача газа осуществлялась по предоплате.

Последняя встреча представителей России, Украины и ЕС по газовому вопросу прошла в минувшую пятницу в Брюсселе. По ее итогам министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия рассмотрит возможность предоставления скидки на газ Украине до конца марта или даже продления скидки за счет таможенной пошлины на апрель, однако этот вопрос будет решаться поквартально.

Источник: interfax.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться