22
Март

Корабли НАТО ушли из Черного моря

/ 22 Март 2015 в 12:06
445
фото: © Фото: DANIEL MIHAILESCU / AFP.

Находившаяся в Черном море корабельная группировка НАТО, завершив проводившиеся там учения, вышла из его акватории. Об этом сообщает«Интерфакс» со ссылкой на турецкие СМИ, публикующие фотографии прохода кораблей через Босфор.

В пятницу военно-морское командование альянса также сообщило, что корабли Второй постоянной военно-морской группы (SNMG2) НАТОзакончили совместные с кораблями ВМФ Румынии учения на Черном море и возвращаются в Средиземное море для возобновления патрулирования.

3-4 марта пять боевых кораблей и суда стран НАТО, в том числе ракетный крейсер Vicksburg, канадский фрегат Fredericton, турецкий фрегат Turgutreis, итальянский Aliseo и немецкий танкер Spessart, вошли в Черное море. Они провели часть учений в западной части акватории Черного моря, а также посетили болгарский порт Варна.

После трехдневного визита в румынский порт Констанца корабли НАТО в понедельник продолжили учения у побережья этой страны. В них также приняли участие румынские фрегат Marasesti, два корвета, два ракетных катера и три истребителя МиГ-21.

По словам представителей НАТО, в ходе серии учений отрабатывались действия по обеспечению ПВО корабельной группировки, борьбе с подводными лодками, отражению атак малых ракетных катеров, а также маневрирование кораблей. Вместе с тем были проведены учебные стрельбы.

Командующий SNMG2 контр-адмирал Брэд Уильямсон сообщил, что на минувшей неделе в непосредственной близости от кораблей альянса наблюдали боевые корабли российского ВМФ и фиксировали пролеты самолетов. По некоторым данным, это были Су-27 и Су-30. Кроме того, представитель Генштаба ВМФ Румынии Корнелиу Павел сообщил, что в понедельник был зафиксирован облет района учений российским «разведывательным самолетом Ил-20 на высоте трех тысяч метров».

После начала кризиса на востоке Украины в Черном море практически постоянно находятся корабли ВМС США и других стран НАТО. В соответствии с конвенцией Монтре военные корабли нечерноморских государств не могут находиться там дольше 21 дня. При этом общий тоннаж военных судов нечерноморских государств не должен превышать 30 тысяч тонн.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться