21
мар

Шестой областной фестиваль профессиональных театров в Рыбинске: «Спектакль получился!»

/ 21 Март 2015 в 18:17
731
Шестой областной фестиваль профессиональных театров в Рыбинске: «Спектакль получился!»
фото: © Маргарита Ваняшова.

19 марта  в Рыбинском театре драмы стартовал Шестой областной фестиваль профессиональных театров. В нём участвуют оба наших театра: и драматический, и кукольный. Театр драмы предъявил строгой комиссии, состоящей из московских критиков  (кураторов крупных театральных фестивалей), одну из недавних премьер – «Зойкина квартира», по М. А. Булгакову. Вообще, в этом году предполагалась поездка в Ярославль в рамках фестиваля. Но иногда получается иначе, чем предполагаем; и не факт, что к худшему. Во всяком случае, члены комиссии (среди них – Ирина Алпатова, Елена Покорская)  во главе с Павлом Рудневым, были рады, что посмотрели спектакль, так сказать, в родных стенах. И после спектакля состоялось обсуждение увиденного на самом высоком уровне. Критики выступали по очереди, рассматривая работу московского режиссёра Петра Орлова и рыбинских актёров с самых разных сторон. Самый главный вывод – спектакль получился. К нему можно предъявлять какие-то претензии, однако – он живой, и это очень важно. А так как спектакль сложный, объёмный, совсем свежий – то он будет меняться, развиваться, выбирать направления развития. В нём, по сути, есть всё: от шоу до мелодрамы. Разумеется, комедия и  трагедия есть тоже. Для всех присутствующих «разбор полётов» стал серьёзным мастер-классом. Думаю, труппа слушала мнения маститых критиков не без трепета. Хотя, понятно, сколько людей – столько и мнений. Однако все, например, согласились, что работа художника-сценографа (Дмитрий Дробышев) и художника по костюмам (Наталья Ситуха) заслуживает высокой оценки. И что этот спектакль – как многослойный пирог. И хочется мыслить, вспоминать, возвращаться…

А Маргарита Георгиевна Ваняшова (театральный критик, литературовед, преподаватель ЯГТИ, возглавлявшая ярославскую делегацию), высказалась так:

- Для Рыбинска и для Ярославля это замечательное событие - один спектакль в призме пересекающихся критических точек зрения - непохожих, но взаимодополняющих друг друга. Утром следующего дня вместе с нашими студентами-театроведами мы продолжили продуктивный диалог о спектакле с участием молодых критиков.  Меня поразил этот спектакль мощным замыслом. Пьеса так многоуровнево поставлена… поразил художник Дмитрий Дробышев…Очень по-новому «зазвучал» Аметистов, хотя я видела не один десяток спектаклей по «Зойкиной квартире. А тут, через песни Вертинского, Аметистова можно представить как Пьеро, и тогда Зойка превращается в Коломбину… Судьба человека, который пытается найти жизнь на «других берегах»… И ещё очень любопытно решён образ Гуся – как растерянного и любящего человека. Трагедия тут задана, и вообще, конечно, это трагический спектакль…

 В антракте москвичи пообщались со зрителями. Московские критики были удивлены тем, как живо и правильно реагирует публика на спектакль, что зал заполнен целиком, да и вообще – что в таком маленьком городе существует такой интересный театр. Жюри фестиваля надеется на новые встречи в Рыбинске.

 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться