Ярославский литературный клуб в гостях у «Радуги»

12731
553 0
фото: © БИЦ .

Ярославский литературный клуб в гостях у «Радуги»

Литераторы из Ярославля посетили Рыбинск и почитали стихи

 

В один из солнечных весенних дней БИЦ «Радуга» принимал гостей из Ярославля. В Рыбинск приехал ярославский литературный клуб «Бродячая @».  Люди, знакомые с литературой, помнят, что название «Бродячая собака» носил знаменитый петербургский подвальчик для богемы. Он существовал с 1912 года до первых послереволюционных лет. Ярославль принял эстафету. Теперешний клуб действует примерно полтора года, и сделано уже немало: в нём состоят поэты и писатели из многих городов России (и не только), активно работает страница на Фейсбуке. Регулярно проводятся мероприятия: презентации книг, обсуждения, слушания докладов, встречи с редакторами толстых литературных журналов… «На совести» клуба уже два выездных заседания: в Тутаеве и вот теперь - в Рыбинске.  В самом ближайшем времени будет создан сайт клуба, на нём будут представлены подборки членов «Бродячей @».

 

В просторном, светлом зале библиотечно-информационного центра собрались как читатели, они же слушатели, так и авторы – из Ярославля, из Рыбинска… Ярославль представляли поэты Евгений Коновалов и Андрей Стужев. С ними приехали и сотрудники областной библиотеки им. Некрасова, в которой чаще всего происходят собрания клуба. О литературной ситуации в последние годы рассказала рыбинская поэтесса Ольга Коробкова. После разговоров и ответов на вопросы гости и хозяева почитали стихи. Единственное, чего хотелось бы, - это более внимательной и заинтересованной публики. На будущее, пожалуй, следует учесть, что слушатели не привыкли к длинным и сложным речам, то есть сценарий нужно делать максимально разнообразным и оживлённым. В любом случае, надо выразить благодарность БИЦ «Радуга», принявшему литераторов. После официальной и «поэтической» частей состоялся обмен книгами, неформальные беседы и обсуждение планов на будущее.

 

Следует заметить, что ситуация в современной поэзии (разумеется, поэзии в целом, не региональной) сложилась очень удачно. Поэты не сконцентрированы только в столицах, они живут и активно пишут в разных городах России и стран бывшего СНГ.  И среди них множество прекрасных авторов, со своим языком, интонацией, тематикой… Разговоры о моей смерти сильно преувеличено, сказал когда-то Марк Твен. Так вот поэзия сейчас может сказать – да и говорит! – ровно то же самое.

 

А, да: кстати, 21 марта – Международный день поэзии…

Рыбинск Сити

Теги: библиотека культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей