19
Март

Выставка в Рыбинском музее: «Передать дух театра».

/ 19 Март 2015 в 19:00
623
фото: © музей-заповедник.

Рыбинский историко-художественный музей-заповедник постоянно предлагает вниманию зрителей интересные выставки на все вкусы. А сейчас к нам приехала новая уникальная экспозиция: «Театральный мир в изобразительном искусстве».Она приурочена к Международному дню театра (27 марта) и к Году литературы. Напомню, нынешний год указом Президента РФ объявлен таковым. На выставке представлены портреты известных артистов в образах персонажей классической литературы. В основном русской: Пушкин, Чехов, Гоголь, Тургенев. И, конечно же, А.Н. Островский! Вот и портрет Мурзавецкой из знаменитого спектакля Петра Орлова «Волки и овцы» (лучший спектакль на осенних «Липецких театральных встречах») появился буквально перед открытием выставки, можно сказать, в режиме онлайн. Двадцатилетняя художница Надежда Лыкова написала портрет заслуженной артистки РФ Светланы Колотиловой в этой роли. Как вы все знаете, Светлана Агафоновна – актриса Рыбинского театра драмы. Портрет стоит отдельно, на нём ещё не высохли краски, он ещё только-только «из-под кисти». И это создаёт поразительный эффект продолжения этой выставки. И ещё одна деталь. Портреты выполнены тоже в классической, традиционной манере – реализм. Техника - большей частью масло. Есть ряд акварелей (авторы их - преподаватель Ярославского художественного училища Вячеслав Серебряков и художник из Марий-Эл Сергей Алдушкин). Кстати, лично мне больше всего понравилась именно его работа: «На репетиции балета «Неаполь». Удивительные, воздушные, «тающие» в пространстве фигуры…

Мы беседуем с куратором выставки Еленой Филатовой:

- Назовите, пожалуйста, самые известные имена актёров на портретах.

- Очевидно узнаваемый Борис Клюев, в центре экспозиции, Вера Васильева, Алёна Бабенко, Мария Миронова… вообще здесь много известных имён. Да, и почти все портреты созданы за один приём. «А ля прима». Это тоже непросто. И для многих выпускников это был такой своеобразный дополнительный экзамен…

- Как появилась идея выставки?

- Идея принадлежит не музею, а московской галерее «Золотой плёс». Возникла эта мысль в 2000 году, долго вынашивалась, и, в конце концов, под Новый год в галерее эта идея оформилась. И попутная задача была – представить молодых художников. Среди художников – в основном выпускники академии Глазунова, Суриковского училища… А главная задача – это, разумеется, передать дух театра. Видите – здесь же не все актёры подряд, а люди с хорошей театральной судьбой… Вообще, далеко не все жители нашего Рыбинска могут себе позволить съездить в Москву, на «звёздные» спектакли. В Малый театр, в Театр сатиры, в «Современник»…А здесь и сейчас они могут увидеть любимых артистов в этих образах и представить себе всё остальное. Именно – впечатление, что они побывали в московской театральной среде. Остальное зависит от воображения…

Действительно, дух театра в этом зале уловлен: есть здесь и небольшая кулиса, на которой размещены фотографии процесса написания портретов и маски Комедии и Трагедии. А среди работ есть такие: «На репетиции», «В малой гримёрной». То есть закулисье, волшебный мир, куда простым смертным обычно хода нет. Но вот – занавес чуть приоткрылся… Отзывы посетителей выставки - восторженно-благодарные, с множеством восклицательных знаков. Выставка «Театральный мир в изобразительном искусстве» продлится до 26 апреля.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться