В Ярославле двое приемных детей жили "в угаре" пьяной матери

12619
492 1
фото: © blog.i.ua.

В адрес детского омбудсмена в Ярославской области Татьяны Степановой поступило анонимное обращение жительницы Ярославля, обеспокоенной судьбой двух детей, находящихся под опекой.  Неравнодушная женщина была встревожена ситуацией, сложившейся в замещающей семье.

По словам женщины,  опекун плохо заботилась о двух приемных детях: её постоянно видели  пьяной, часто со следами побоев. В квартире бардак и грязь, одежда детей неопрятная и грязная. Дети убегали от приемной матери по ночам к бабушке,  но боялись рассказать о своих проблемах: мать пугала их тем, что «приедет милиция, и их увезут». Компетентные органы приходили с проверками, предварительно предупреждая о своем визите, поэтому в семье создавалась видимость благополучия.   

 Как сообщили в пресс-службе омбудсмена, изучив представленную информацию, Татьяна Степанова сделала вывод: в приемной семье не только не созданы условия для развития детей, но и может существовать опасность для их жизни и здоровья. Незамедлительно было направлено требование в органы опеки и попечительства о проведении внеплановой проверки условий жизни детей и соблюдения приемной матерью своих обязанностей. Татьяна Степанова просила не предупреждать опекуна о внеплановой проверке.

В этот же день в оперативном порядке представители органов опеки и попечительства совместно с сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних посетили семью. Было установлено, что приемная мать находилась в состоянии алкогольного опьянения, не могла надлежащим образом контролировать поведение опекаемых детей, дома был беспорядок. Дети боялись оставаться с женщиной дома,  поэтому были изъяты из семьи и  помещены в социальное реабилитационное учреждение.   

  В результате проделанной работы приемная мать была отстранена от своих обязанностей, а дети помещены под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время органы опеки и попечительства принимают меры для устройства детей на воспитание в семью.

-Вот пример неравнодушного отношения к происходящему со стороны гражданского общества. Я еще раз обращаюсь ко всем неравнодушным людям: если вы стали свидетелем ситуации, которая не может быть охарактеризована как «нормальная», если вы видите несправедливость, жестокость, незаконность действий кого-либо по отношению к детям, пожалуйста, не проходите мимо, позвоните или напишите в уполномоченные органы. Лучше принести человеку извинения за необоснованные подозрения, чем допустить беду. Давайте будем внимательны к себе, друг к другу, к нашим детям! - призывает жителей региона Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Татьяна Степанова.

"Рыбинск сити"

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 0 +
С. Ц. 2015-03-19 10:53:46
А что толку сообщать, если о проверках предупреждают заранее? Внеплановая проверка - это нонсенс! Моя сестра пьет, двое несовершеннолетних детей живут практически в распивочной, едят то, что пьющая бабушка притащит из просрочки и других отходов от продовольственных магазинов. По квартире свободно разгуливают толпы тараканов. Мы с родственниками неоднократно просили принять меры - дети как жили в нечеловеческих условиях, так и живут. И ужасно то, что для них то это уже норма, другой жизни они просто не знают. Два года уже, как перестал с ними общаться, но, по словам соседей, ситуация нисколько не изменилась.
Обсуждаемые новости
Архив новостей