Москвичи жалуются на смог и неприятный запах: "Страшно подумать, что будет летом"

12667
526 0

Приход весны обернулся для жителей Москвы неприятным сюрпризом. В некоторых районах столицы появился густой смог. В частности, он наблюдается на севере города, сообщают очевидцы. А на юго-востоке эксперты зафиксировали почти троекратное превышение содержания в воздухе сероводорода.

По словам очевидцев, смог наблюдается по всему Дмитровскому шоссе, сообщает интернет-издание "Газета.ru". Помимо этого, присутствует неприятный запах. Причины данных явлений не сообщаются.

Не исключено, что необычная дымка могла появиться над городом в результате горения неких химических веществ. Такое мнение высказал телеканалу РЕН ТВ представитель независимого экологического комитета.

По его словам, жалоб от жителей северо-запада столицы не поступало. Впрочем, москвичи жалуются на смог в соцсетях. "Что-то в столице сегодня черновато и чем-то вкусно пахнет", - отмечает в Instagramпользователь, указав в качестве своего месторасположения район улицы Шипиловская (ЮАО). "Смог над районом Мневники, прямо сейчас", - говорится в комментарии к еще одному фото.

"Север Москвы в дыму", - писал накануне другой пользователь в Twitter. "Если в марте такой смог, то страшно и подумать, что будет летом", -отмечает еще одна жительница столицы.

РЕН ТВ пишет, что причиной смога может стать и рекордно теплая погода. Накануне московские синоптики и экологи предупреждали, что погодные условия в регионе будут способствовать кратковременному загрязнению воздуха и, в частности, повышению содержания в нем сероводорода и оксида азота.

В столичном воздухе повышено содержание сероводорода

"Интерфакс" передает, что в четверг, 19 марта, повышенный уровень загрязнения воздуха зафиксирован в ряде районов столицы. Так, на станции контроля загрязненности атмосферы, расположенной на улице Головачева в московском районе Люблино, утром в воздухе зафиксировано превышение содержания сероводорода.

Как сообщили агентству в ГПБУ "Мосмониторинг", концентрация этого вещества в 08:00 достигла 2,88 предельно допустимых концентраций (максимально-разовых) (ПДК м.р.). Кроме того, по данным специалистов, в Люблино в два раза превышено ПДК м.р. по оксиду азота.

Другая станция мониторинга в районе Люблино (улица Совхозная) в утренние часы зафиксировала превышение ПДК м.р. по сероводороду в 2,2 раза, по оксиду азота - в два раза.

Повышенный уровень загрязнения московского воздуха зафиксировали и другие станции на юго-востоке. Так, на улице Гурьянова к 08:00 ПДК м.р. по сероводороду превышен почти в два раза, по оксиду азота - в 1,5 раза. На станции Вешняки превышен ПДК по оксиду азота.

Загрязнен воздух также и в других районах Москвы. В частности, ПДК м.р. по оксиду азота превышен на станции мониторинга на Долгопрудной улице (САО Москвы). Как передает корреспондент "Интерфакса", в некоторых районах на юго-востоке утром пахнем гарью.

Москвичам прогнозируют повторение удушающего лета-2010

Неприятный запах наблюдался в Москве в феврале, а также в декабре иноябре 2014 года. Точную причину задымления тогда так и не назвали, хотя в его появлении винили сжигание порубочных остатков в лесах, безветренную погоду, а также скопление выхлопных газов автомобилей.

Накануне МЧС России сделало неутешительный прогноз о том, что в этом году Москву и область может снова накрыть печально известная по лету 2010 года торфяная дымка. По данным ведомства, в этом году природные пожары, в том числе торфяные, начнутся раньше обычных сроков на территории практически всех федеральных округов страны. Директор лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко рассказал, что причиной тому малоснежная зима и ранняя весна.

Повышенный риск торфяных пожаров прогнозируется в Тверской и Брянской областях. "В связи со значительным снижением уровня грунтовых вод на территории Центрального ФО возможно сохранение очагов тления торфа на территории Тверской области в 2015 году на значительной глубине (1-1,5 метра, местами до 2,5 метров), что может привести к задымлению прилегающих территорий", - приводит РИА "Новости" прогноз ведомства. Также велика вероятность возникновения пожаров в Смоленской области, где много торфяников.

Напомним, летом 2010 года всю Москву затянуло плотной пеленой дыма от горящих торфяников. Москвичи раскупали марлевые повязки и респираторные маски, чтобы защититься от смога, проникающего в квартиры и даже в метро, у кого была возможность - уезжали на дачи или за границу.

По данным МЧС, в 2014 году количество природных пожаров на территории России увеличилось по сравнению с предыдущим годом почти в два раза, а их площадь - без малого втрое.

Источник: newsru.com

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться