18
Март

Жителям Ярославской области напомнили: Неоплаченные долги попадут в кредитную историю

/ 18 Март 2015 в 09:57
407

​С 1 марта этого года в Федеральный закон «О кредитных историях» вступили в силу поправки, согласно которым сведения о наличии у заемщика долгов за жилое помещение, коммунальные услуги, услуги связи и по алиментам будут содержаться в кредитной истории. 

При этом, сведения о «некредитных» долгах заемщика будут направляться в бюро кредитных историй при наличии вступившего в законную силу и не исполненного в 10-дневный срок решения суда о взыскании задолженности по коммунальным платежам, оплате за жилое помещение и услугам связи. Источниками формирования кредитной истории определены Федеральная служба судебных приставов и организации-взыскатели, в пользу которых принято судебное решение.

Служба судебных приставов вправе предоставлять имеющуюся информацию о денежных суммах в рамках исполнительных производств указанных категорий в бюро кредитных историй. А также будет обязана сообщать сведения об исполнении решения суда, информация о котором ранее направлялась в бюро кредитных историй. 

Цель нововведения — повысить мотивацию россиян аккуратно и своевременно выполнять свои долговые обязательства. Фактически, любой просроченный платеж за коммунальные услуги, средства связи и алименты будет фиксироваться в личной кредитной истории и может стать поводом для отказа банком в выдаче кредита.

Напоминаем, что на официально сайте УФССП России по Ярославской области r76.fssprus.ru функционирует интернет-сервис «Банк данных исполнительных производств», с помощью которого можно выяснить, числиться ли конкретный гражданин или организация в списке должников.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться