18
Март

Ярославская область получит более 12 млн. рублей на поддержку фермерских хозяйств

/ 18 Март 2015 в 15:06
539

Ярославская область получит более 12 млн. рублей на поддержку фермерских хозяйств в виде субсидий из федерального бюджета. Соответствующие распоряжения подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В частности, 7 млн. рублей будет выделено региону на софинансирование расходных обязательств, связанных с реализацией мероприятий по предоставлению грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам. Еще порядка 5,2 миллиона Федерация направит в Ярославскую область на реализацию мероприятий по предоставлению грантов на развитие семейных животноводческих ферм. Эти средства также будут выделены на условиях софинансирования.

– На региональном уровне поддержка фермеров состоит из двух основных блоков, – прокомментировал заместитель председателя Правительства Ярославской области Александр Шилов. – Первый из них – поддержка начинающих фермеров в виде грантов. По этому направлению на 2015 год предусмотрено 14,2 млн. рублей, из которых 7,2 миллиона – средства областного бюджета и 7 миллионов – федеральные. Второй блок – развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств. Здесь общая сумма субсидирования составляет 15,97 млн. рублей, из которых 10,8 миллиона – областные, 5,17 миллиона – федеральные. Таким образом, общий объем финансирования по этим двум программам – 30,17 млн. рублей.

Александр Шилов отметил, что фермеры также могут участвовать в других областных программах поддержки сельхозтоваропроизводителей наравне с крупными и средними предприятиями АПК. Например, в 2014 году по таким статьям, как несвязанная поддержка в области растениеводства, субсидирование процентных ставок, субсидирование на компенсацию части затрат для покупки минеральных удобрений, техники,   поддержка производителей льна, молока, племенного животноводства, из регионального бюджета было выделено 26 млн. рублей, из федерального  - 4,4 млн. рублей. Эти средства получили 67 фермерских хозяйств.

По прогнозам, в 2015 году будет оказан аналогичный объем помощи аграриям: 30 млн. рублей в виде грантовой поддержки и 30,5 миллиона – по программам субсидирования деятельности АПК. Итого – более 60 млн. рублей.

В настоящий момент в Ярославской области зарегистрировано 2200 фермеров, но из них лишь небольшая часть эффективно работает и получает субсидии. Александр Шилов подчеркнул, что в сфере необходима система кооперации. Сейчас фермеру сложно ввести свою продукцию в ретейл, поскольку объемы производства невелики, кроме того, для него практически нереально купить упаковочные машины, холодильное оборудование, так как для одного это очень дорого. Вхождение в систему кооперации позволит решить проблемы первичной и глубокой переработки, хранения, транспортировки, реализации, промоушена и другие.

– На федеральном уровне прозвучала информация о том, что в этом году принята отдельная программа по гранту на кооперацию. Мы планируем предложить фермерским хозяйствам, работающим эффективно, объединиться и заявиться на грант, – сообщил Александр Шилов. – Сейчас кооперация уже появляется в льноводстве. Этот процесс важно запустить и в других направлениях сельского хозяйства, но инициатива должна исходить от самих фермеров.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться