18
Март

Горячая вода на Украине подорожает на 55 процентов

/ 18 Март 2015 в 17:21
356

Горячая вода на Украине с апреля подорожает на 55-57 процентов, отопление — на 73 процента. Об этом сказала глава управления экономики систем жизнеобеспечения Минрегиона Украины Наталья Хоцяновская, передаетУНИАН.

Она отметила, что повышение тарифов было согласовано с Национальной комиссией по регулированию энергетики и ЖКХ.

3 марта комиссия приняла решение повысить стоимость газа для населения в среднем на 285 процентов. Минимальный тариф установлен на уровне 3600 гривен (около 9,3 тысячи рублей) за тысячу кубометров. Он вырос на 1791 гривну.

26 февраля стало известно, что светподорожает в 3,5 раза в течение ближайших двух лет. Средняя цена электроэнергии повысится с 30,58 копеек до 1,23 гривны за один киловатт-час.

Увеличение цен на коммунальные услуги — одно из условий Международного валютного фонда (МВФ) для предоставления финансовой поддержки Киеву. Повышение тарифов необходимо, чтобы они соответствовали ценам на импортное топливо. Размер одобренной помощи МВФ — 17,5 миллиарда долларов. Украина уже получила первый транш в размере 5 миллиардов долларов.

Украина входит в пятерку самых «несчастных» экономик мира по версии Bloomberg. «Индекс несчастья» определяется как сумма инфляции и безработицы. На Украине он равен 27 процентам.

По оценке профессора Стива Ханке (Университет Джона Хопкинса, США), реальная годовая инфляция на Украине достигла 272 процентов. По официальным данным, цены выросли на 34,5 процента.

При этом минимальная зарплата на Украине опустилась до 43 долларов (1218 гривен) из-за обвала гривны. По этому показателю Украина отстала от Бангладеш, Ганы и Замбии (46,6 доллара).

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться