17
мар

В комитете ООН Россия ответила почти на 100 вопросов

/ 17 Март 2015 в 18:37
408
В комитете ООН Россия ответила почти на 100 вопросов

На заседании комитета ООН по правам человека в Женеве, на котором рассматривался доклад России о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах, представители РФ дали "ответы почти на 100 вопросов", в том числе по делу Савченко и другим резонансным вопросам. Об этом сообщил корр. ТАСС уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин.

Нынешний российский доклад - седьмой по счету, он охватывает период 2009-2012 годов. Вместе с тем, входящие в Комитет 18 независимых экспертов интересовались и нынешней ситуацией в сфере законотворчества и правоприменения, сообщил Матюшкин. "По Савченко нас спрашивали в двух аспектах, - отметил он. - Первый - вопросы оказания медицинской помощи и ее пребывания в СИЗО. И второй - это пересечение ею границы РФ". "Мы проинформировали экспертов об оказании квалифицированной медицинской помощи, в том числе в рамках голодовки, которую Савченко проводит или, скорее, проводила. Что же касается пересечения границы, то эксперты были нами проинформированы, что следственными органами проводится проверка по факту незаконного пересечения ею границы России", - подчеркнул глава российской делегации.

По словам Матюшкина, эксперты "проявили большой интерес к докладу РФ", о чем свидетельствует большое количество заданных вопросов, которые касались "всего спектра прав и свобод".

Как отметил заместитель министра юстиции, эксперты проявили внимание, в частности, к положению правозащитников и журналистов. Они задавали вопросы в связи с громкими убийствами и мерами властей по привлечению виновных к ответственности. Речь шла, в частности, об убийстве Бориса Немцова, Анны Политковской, Натальи Эстемировой. Большие блоки вопросов были связаны со свободой словам, положением судей и национальных групп.

В рассмотрении доклада участвовали представители МВД, Генеральной прокуратуры, Верховного суда, Федеральной службы исполнения наказаний, министерства по делам Крыма - всего более 10 министерств и ведомств.

Комитет ООН направит РФ свои рекомендации. "МИД опубликует их на своем сайте и сделает рассылку в ведомства", - заключил Георгий Матюшкин.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться